Несмотря на уверения Запада и большие ожидания местных элит, новых Кувейтов на берегах Каспийского моря так и не возникло. Но если раньше основной причиной несбывшихся ожиданий были беспомощность самих элит и отсутствие экспортных трубопроводов, то теперь добавляется ваххабитская угроза. Только Туркменистан, которого эта угроза пока не касается, продолжает лелеять смелые мечты. Ашхабад вернулся к почти забытому проекту трансафганского газопровода для выхода на восточные рынки, чтобы и талибов утихомирить, и денег заработать.
Встречей с лидером афганского Северного альянса Ахмад Шахом Масудом завершился последний этап миротворческого турне Бориса Шихмурадова, спецпредставителя президента Туркмении по вопросам Каспия и афганского урегулирования. До этого Шихмурадов побывал в Тегеране, Кандагаре, Кабуле и Исламабаде, где ознакомил лидеров талибов и соседних стран с новыми предложениями Туркменбаши по развитию ситуации в Афганистане. Талибам и противостоящим им северянам предлагается возобновить мирные переговоры, конечной целью которых является создание коалиционного правительства Афганистана.
Пока же внешние спонсоры - Иран, поддерживающий Масуда, и Пакистан, поддерживающий талибов, - обещали всячески подталкивать своих подопечных к необходимости зафиксировать существующий статус-кво на основе разделения зон влияния. А вот "северных соседей" (видимо, имеются в виду Узбекистан, Таджикистан и стоящая за их спинами Россия) представитель призвал прекратить вмешательство во внутренние дела Афганистана.
Если план Туркменбаши удастся, то и Ашхабад, и сами афганцы получат воистину "царское" вознаграждение. Более пяти лет существует проект прокладки газопровода от Довлетабадского газового месторождения на юге Туркменистана до распределительной системы в пакистанском городе Мултана с последующим продолжением на 640 километров до индийской границы. 48-дюймовый трубопровод мог бы поставлять до 20 млрд кубометров газа в год, Ашхабад готов продавать газ на туркмено-афганской границе по 45 долларов за тысячу кубометров, и талибам останется еще 500 млн долларов за транзит газа по своей территории. Для сравнения - сегодня "Газпром" забирает у Туркменбаши такое же количество газа по цене 32 доллара за тысячу кубометров и свыше половины оплачивает бартером. Не останется внакладе и Северный альянс - Сапармурад Ниязов обещал проложить в провинциях, подконтрольных антиталибовским силам, новые шоссе и подать свет в кишлаки.
Однако шансов на успех предприятия немного, если вспомнить, почему терпели крах прежние планы внутриафганского урегулирования. В свое время пакистанские спецслужбы при поддержке Саудовской Аравии и Вашингтона организовали движение талибов специально для того, чтобы они силой оружия положили конец гражданской войне в Афганистане. А это в свою очередь послужило бы отмашкой для начала прокладки 1500-километровой трубы. Помешал Бен Ладен - в августе 1998 года, на следующий день после удара "томагавков" по его лагерям, американская компания "Унокаль", имевшая 54% акций консорциума, сделала заявление о приостановлении всех работ и выходе из консорциума до заключения мира и формирования в Афганистане "признанного ООН и США правительства". Сейчас инвестиционная ситуация здесь еще хуже. К ракетным угрозам Вашингтона добавились угрозы Москвы в связи с поддержкой талибами узбекских моджахедов.
У плана Туркменбаши тот же дефект, что и у проекта внутриафганского урегулирования, предложенного в мае этого года Пакистаном, - в нем полностью игнорируется необходимость экстрадиции Бен Ладена и прочих террористов. "Мы считаем, что у Афганистана слишком много своих проблем и он не способен вмешиваться в чужие дела", - подчеркнул Борис Шихмурадов после своего миротворческого тура. В то время как духовный лидер "Талибана" мулла Омар не далее как месяц назад разъяснил, что для Афганистана экстрадиция Осамы Бен Ладена, проводившего там джихад против коммунистов, равносильна отказу от "столпа веры". Что же касается существования в Афганистане баз для нынешнего джихада, то ООН ошибается - таковых там нет. Все это очень напоминает пост-хасавюртовские заявления, которые мы слышали из Грозного, и скорее всего коммерчески-миротворческую миссию спецпредставителя Туркменбаши ждет та же судьба, что в свое время постигла миссию Бориса Березовского в Чечне.