Живой учебник для Лукашенко

11 сентября 2000, 00:00

Президент Кубы Фидель Кастро наградил главу Белоруссии Александра Лукашенко, находящегося в Гаване с официальным визитом, орденом Хосе Марти. Это самая высокая награда, которую может присудить Государственный совет страны иностранному политическому деятелю. На церемонии вручения Фидель Кастро похвалил Белоруссию за то, что она по сравнению с другими бывшими советскими республиками "больше всех стремится поддерживать отношения с социалистическим островом".

Руководство Белоруссии неоднократно помогало Кубе на международной арене. В частности, в 1997 году Белоруссия стала первым государством Европы, проголосовавшим в ООН за снятие международных санкций в отношении Кубы. "Чтобы там ни говорили, ни писали об этом человеке журналисты, жизнь Фиделя Кастро - учебник для многих поколений политиков", - сказал в ответном слове Лукашенко.

В Гаване лидеры двух стран обсудили комплекс вопросов, связанный с развитием двусторонних отношений, а также возможности взаимодействия в международных организациях. Переговоры по формуле "один на один" длились более четырех часов. В результате были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве и Соглашение о торгово-экономическом партнерстве между Белоруссией и Кубой. Единственной конкретной договоренностью стало соглашение о поставках на Кубу 180 тысяч тонн белорусских удобрений в обмен на 200 тысяч тонн кубинского сахара.

Затем оба лидера отправились на "саммит тысячелетия" - юбилейное заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, чтобы выразить свои особые точки зрения на мировые процессы.