Ливанская интрига

11 сентября 2000, 00:00

В Ливане завершились парламентские выборы, на которых убедительную победу одержали сторонники бывшего премьер-министра страны, миллиардера и строительного магната Рафика Харири. В Бейруте он и его союзники завоевали все девятнадцать депутатских мандатов. Нынешний премьер-министр Ливана Салим Хосс потерпел сокрушительное поражение и потерял не только кресло премьера, но и место в парламенте. Хосса обвиняют в том, что он не смог справиться с экономическими проблемами и вытащить страну из затянувшейся рецессии. Помимо этого, экс-премьера обвиняют в растрате государственных и общественных фондов.

Любопытно, что в экономических проблемах Ливана во многом виноват фаворит нынешних выборов Харири. В 1992-1998 годах он развернул грандиозную программу по восстановлению разрушенного в ходе гражданской войны Бейрута, которая привела к увеличению ливанского внешнего и внутреннего долга на 20 млрд долларов.

Однако несмотря ни на что, именно Харири является наиболее вероятной кандидатурой на пост премьер-министра страны. Причем его поддерживают не только избравшие его единоверцы мусульмане-сунниты, но и представители влиятельных христианских и друзских общин. Окончательно вопрос о том, займет ли Харири вновь кресло премьер-министра, решится в Дамаске. После завершения гражданской войны в 1990 году Сирия фактически "распределяет" высшие государственные посты в стране.

Интрига заключается в том, что враждующие между собой президент Ливана Эмиль Лахуд (именно он с согласия парламента назначает премьера) и Харири являются близкими союзниками Дамаска. В последние несколько лет Сирия делала ставку именно на Лахуда и лояльных ему людей. Основными козырями Харири являются финансовое влияние в Сирии и дружба с новым сирийским президентом Башаром Асадом.