"Ум, честь и совесть"-2

11 сентября 2000, 00:00

"Кто мы?" - задает резоннейший вопрос партия "Единство" и сама же скромно отвечает: "Мы - партия смысла, партия правды, партия совести, партия ответственности, партия-стабилизатор, партия президентской власти, партия всей России". Вот как написано в программе, принятой политсоветом партии в минувшую среду. Проще говоря, "ум, честь и совесть нашей эпохи".

Так завершился процесс самоидентификации уникального общественного образования, детища информационной эпохи. Движение "Единство" (оно же "Медведь") было создано год назад тогда еще союзником Кремля Борисом Березовским в качестве срочной замены амбициозному "Отечеству" и умирающему НДР на посту партии власти. Спустя три месяца после первых упоминаний о себе "Медведь" победил на думских выборах и блистательно доказал этим всесилие политической рекламы и ненужность всего остального - идеологии, реальных дел и даже рядовых членов.

Жизнь, однако, продолжается, и политический миф должен обрести хоть какую-то плоть. Движение стало партией и теперь озабочено тем, что, как сказал на заседании политсовета лидер фракции Борис Грызлов, "поддержка 'Единства' населением пока не является массовой". Активисты партии, собравшиеся в хозяйстве своего лидера Сергея Шойгу, - НИИ МЧС, попытались сформулировать задачи, способные привлечь к ним эту самую массовую поддержку. Решено сделать акцент на "проблеме 2003 года", на который приходится пик выплат внешних долгов и износа оборудования, а также обострение демографического кризиса.

Главное же внимание уделено предстоящим в 35 регионах России губернаторским выборам. Именно в силу не слишком больших шансов на победу в глубинке, лидеры "Единства" приступили к усиленному подмигиванию в сторону своих двойников-конкурентов из движения "Отечество". Тот же Борис Грызлов в телеинтервью заявил, что у "Единства" и "Отечества" есть много общего, в Думе они голосуют в 76% случаев одинаково и в общем-то ничто особенно не препятствует "укреплению сотрудничества и взаимодействия".

Этот сигнал не был услышан "Отечеством", заседание политсовета которого проходило в тот же самый день. Назначенный недавно в первую обойму президиума Госсовета России Юрий Лужков расценил это как знак особого доверия и уже готов поспорить с "Единством" за высокое звание "партии власти". Лидер "Отечества" сказал, что у партии Шойгу "нет платформы ни политической, ни хозяйственной" и на предстоящих губернаторских выборах ей мало что светит. Зато вот "Отечество" должно активно помогать администрации президента.

Кремль может быть доволен: ничего нет лучше, чем конкуренция в лояльности.