Монетарный союз "триады" возможен

Так считает лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл

- Вас часто называют отцом евро, вы заложили теоретический фундамент появления этой валюты и на протяжении многих лет пропагандировали идею единой европейской валюты. Как вы оцениваете первые полтора года существования евро?

- Я защищал евро как сторонник открытости международной денежной системы, которая могла быть усилена комбинацией валют европейских стран, что привело бы к появлению у Европы определенных преимуществ и в свою очередь укрепило бы систему. Снижение курса евро не стало большим сюрпризом и поначалу было даже выгодно экономике еврозоны. Однако я уверен, что он снизился сильнее, чем нужно и чем ожидалось. Дальнейшее его ослабление навредит, поскольку начнет расти инфляция издержек и появится угроза стабильности доходов. Было бы лучше держать курс евро ближе к паритету с долларом США.

В то же время никогда нельзя сказать, когда падение курса закончится. Даже если курс вырастет, позже он может опять снизиться, причем ниже сегодняшнего уровня. Многое может повлиять на него. Основной причиной слабости стали политика Евросоюза по либерализации рынка труда, снижение вмешательства правительства в экономику, сокращение государственных расходов и долга и так далее - восемь дел, в результате которых создается "экономика предложения". Курс евро также зависит от экономики США. Евро не сможет сильно вырасти по отношению к доллару, пока американская экономика будет продолжать свой рост.

- Насколько адекватно одно из популярных в последнее время объяснений ослабления евро эффектом "избытка ликвидности", связанного с тем, что при обмене нескольких разных валют на одну возникает денежная масса, избыточная по отношению к потребности в деньгах для проведения расчетов?

- Это очень важный фактор. Но я не считаю возможным объяснить падение евро только этой причиной. Если бы это была единственная причина, избавиться от избыточной ликвидности можно было бы, скорректировав курс путем ужесточения монетарной политики. Однако, по моему мнению, это был бы ошибочный путь. Для Европы лучшим рецептом стало бы снижение государственных расходов и ставок налогообложения при одновременном проведении жесткой денежной политики.

- Евро уже, без сомнения, стал второй мировой валютой, однако до этого второй валютой была немецкая марка. Выиграла ли немецкая экономика от введения евро?

- Я уверен, что каждая экономика, присоединившаяся к ЭВС, в том числе и Германия, имеет возможность и будет проводить лучшую, чем прежде, монетарную политику в отношении национальной валюты. Германия имела валюту, представлявшую восемь процентов денежной массы мировой экономики, а сейчас у них более сильная валюта, которая составляет (а в будущем значительно превысит) двадцать процентов. Выиграли все, но более слабые страны с высокой инфляцией получили в относительных величинах больше, чем Германия.

- Достаточно много говорится о том, что евро должен составить конкуренцию доллару в качестве мировой резервной и расчетной валюты.

- Частичное замещение доллара уже происходит. К две тысячи десятом

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №33 (246) 11 сентября 2000
    Сидней
    Содержание:
    Золотой дождь Олимпиады

    На Сиднее Олимпийский комитет уже заработал более двух с половиной миллиардов долларов

    Российские интересы
    Экономический анализ
    Реклама