Инструменты и оппоненты

Политика
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

Приглашением в Кремль лидеров думских фракций президент Владимир Путин открыл на прошлой неделе новый политический сезон. Гвоздем его будет новый бюджет, который ждет непростая судьба. Видимо, предчувствуя это, глава государства предложил думским лидерам чаще встречаться, чтобы вовремя снимать напряжение между участниками бюджетного процесса, облегчая им поиск конструктива. Однако и без такого патентованного раздражителя, как главный финансовый документ страны, наступающая осень скучной не будет.

Одинокий президент

Перед главой государства продолжает стоять прежняя задача - упрочение собственного положения на верху властной пирамиды. Острота ее почти не притупилась, несмотря на высокие рейтинги и энергичные действия Путина в первые месяцы правления. Эта задача в свою очередь распадается на две составляющие: наращивание собственной команды и постепенное дистанцирование от политической силы, которая помогла президенту взобраться на Олимп и теперь (не без основания) считает его своим агентом влияния - речь идет о "семье" его предшественника.

Нам так опостылел наш политический бомонд, мы так страстно желали нового человека на смену Ельцину, что не примелькавшееся лицо Путина стало одним из серьезных факторов его победы. И теперь слепо верящий в него электорат ждет от своего кумира всего и сразу, не осознавая, что практически весь первый президентский срок уйдет у него на кропотливую работу по укоренению во власти, где уже давно все схвачено и поделено без него. Некоторые аналитики даже склонны сравнивать Путина со Сталиным, Петром I и Иваном Грозным, действовавшими в сходных обстоятельствах. Одно ясно: Путин намеревается отвечать за все в стране сам, и ему на всех уровнях власти нужны не оппоненты, а инструменты.

Одиночество Путина усугубляется остротой кризиса, глубину которого мы смогли наглядно оценить в минувшем августе. Люди из Фонда эффективной политики, которых считают придворными аналитиками Кремля, в своей аналитической записке так оценивают нынешнюю ситуацию: "Элита отвергла в момент кризиса государство во всех его видах, власть уже знает, что она брошена своей элитой. Те, кто формулирует наши политические цели и комментирует политическую ситуацию, впадают в панику и в полную недееспособность при любой нештатной ситуации. То есть государство и народ в момент кризиса могут рассчитывать только на себя. Это страшная и абсолютно нетерпимая ситуация. Вступая в новый политический год, мы не можем позволить себе ее сохранить - необходима некая форма общественной инициативы по ротации элит... На нее у нас есть еще месяца два-три". В качестве упомянутой инициативы президентские аналитики и политтехнологи предлагают ни много ни мало прямое обращение президента к народу с целью создания партии или общественного движения в его поддержку.

Эти идеи вполне могут стать материальной силой, если овладеют умом главы государства. А из опыта последних месяцев мы знаем, что президент склонен прислушиваться к своим звездочетам: многое из предложенного ими некотор

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама