Восхитительный Сафин

Повестка дня
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

У российских любителей большого тенниса праздник - победителем завершившегося 10 сентября в Нью-Йорке Открытого чемпионата США, входящего в суперэлитную серию "Большого шлема", стал двадцатилетний Марат Сафин. В финале он всего за полтора часа разгромил в трех сетах стареющего короля мирового тенниса 90-х американца Пита Сампраса.

После триумфа на US Open Марат переместился в мировом рейтинге ATP на третью строчку, и его нынешнее отставание от лидера Сампраса - "скромные" 22 очка. В случае удачного выступления на проходящем в Ташкенте Кубке президента Узбекистана Сафин может стать первым номером чемпионской гонки уже на этой неделе.

Блестящая игра Марата в последние несколько месяцев (кроме своей главной нью-йоркской победы он выиграл еще три престижных турнира - в Барселоне, Торонто и на Майорке) помимо всех прочих радостей привела к тому, что затянувшаяся полоса неудач другой нашей теннисной звезды, недавней первой ракетки мира Евгения Кафельникова, сегодня воспринимается российскими болельщиками без прежней нервозности и злорадства.

Сафин, безусловно, выделяется среди прочих ведущих теннисистов мира своими природными данным. Обладая почти баскетбольными размерами (рост Марата - 194 см), он умудряется сочетать в своей игре вполне типичную для таких габаритов мощную подачу (рекордная скорость мяча на подаче - 221 км/ч) с ловкостью и быстротой перемещения по корту, а также отличной техникой приема. Феномен Сафина, конечно, еще требует специального исследования, но очевидно, что немалую роль в его возникновении сыграли как родительские гены (мать Марата входила в десятку лучших теннисисток СССР), так и многолетняя муштровка в теннисной академии в Валенсии, благодаря которой он стал большим мастером игры на задней линии, типичной для всех испанских грунтовиков. Впрочем, нельзя не отметить и очевидный пробел в его теннисном образовании: до сих пор все успехи Сафина связаны с победами на грунтовых и хард-кортах, тогда как качество его игры на траве оставляет желать лучшего. Удастся ли ему побороть этот недостаток, мы узнаем уже на ближайшем Уимблдоне.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама