Безопасная доктрина

Повестка дня
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

Утверждение Владимиром Путиным на прошлой неделе доктрины информационной безопасности России вызвало бурные дискуссии прежде всего в журналистском сообществе. В четверг этот документ подверг резкой критике Союз журналистов России. Генсек СЖ Игорь Яковенко заявил, что "серьезной угрозой информационной безопасности страны является сам этот документ", так как он "глубоко противоречит принципам свободы слова и открытости власти, которые заложены в российском законодательстве". Особенно настораживает руководство союза намерение Кремля "всемерно укреплять и расширять государственные СМИ".

Опасения журналистов, будто доктрина прокладывает путь к постепенному огосударствлению СМИ в России, попытался развеять в беседе с корреспондентом "Эксперта" Михаил Маргелов, руководитель "Росинформцентра". "Из того факта, что государство напоминает о том, что сфера информации - одна из жизненно важных составляющих общей концепции безопасности, не стоит делать вывод, будто кто-то кого-то собирается душить или топтать, - сказал он. - Составными частями информационной безопасности любого государства в первую очередь является защита граждан этого государства от многочисленных угроз. Неспроста к угрозам информационной безопасности России мы относим такие бесспорные вещи, как распространение порнографии, фашистской и любой другой человеконенавистнической идеологии, распространение идеологии тоталитарных сект или воззрений международных террористов и так далее. Эта тема многоплановая и многоуровневая. Кроме того, принципиально важно, что в медиа-среде, как и в любой другой сфере, государство должно установить правила игры. Вообще, задачей любого демократического государства является установление некоего свода правил, которые не должны меняться в ходе самой игры".

Сам текст доктрины вряд ли должен вызывать серьезные опасения поборников свободы слова. Острая реакция журналистов скорее объясняется беспокойством, порожденным противостоянием Кремля с медиа-магнатами Владимиром Гусинским и Борисом Березовским. Но следует ли трактовать попытки Кремля приструнить политически амбициозных олигархов как наступление властей на свободу слова?

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама