Разрядка в армии

Повестка дня
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

В течение ближайших трех лет численность личного состава Минобороны России должна уменьшиться на 350 тыс. человек. Как сообщили нашему корреспонденту в аппарате Совета безопасности РФ, решение об этом было принято на его августовском заседании, где вроде бы лишь нивелировались позиции министра обороны Игоря Сергеева и начальника Генштаба Анатолия Квашнина относительно реформы Вооруженных сил, а также решалась судьба одного их вида - РВСН. Председатель Совбеза Владимир Путин ограничил тогда течение военной мысли, с одной стороны, необходимостью развития военного потенциала страны, а с другой - возможностями ее экономики. Как оказалось, 11 августа Совбез оценил представленные министром и начгенштаба варианты как "оба хуже". И в результате пятичасовой дискуссии было принято решение о поэтапном и почти пропорциональном (будут реформированы даже Воздушно-десантные войска - наиболее мобильные и по своей структуре, казалось бы, вполне отвечающие представлению о будущей российской армии) сокращении численности войск Минобороны на 365 тыс. человек.

Генштаб счел эту цифру "нереальной" и обратил внимание Совбеза на то, что с 1997 года, вопреки утвержденной тогда Концепции военного строительства, практически ничего не было сделано для преобразования внутренних войск МВД в национальную гвардию, Федеральной погранслужбы - в Пограничную стражу, реформирования (читай: сокращения) Железнодорожных и других войск, не входящих в систему Минобороны. Решение Совбеза было доработано, и на утверждение Верховному Главнокомандующему была представлена цифра в 350 тыс. Ровно месяц она держалась в секрете, пока "источник в информированных кругах" не дал утечку относительно предстоящего сокращения.

До конца сентября должно состояться еще одно заседание Совбеза, посвященное преобразованию силовых структур. Ожидается, что на нем будет принято решение о сокращении численности личного состава ФПС, Железнодорожных войск и внутренних войск МВД России, - на 5, 10 и 15 тыс. человек соответственно.

Как утверждает наш источник в Минфине, деньги на сокращение есть. По крайней мере, в проекте бюджета-2001 они прописаны отдельной строкой. Плохо другое: граждане России узнали о решении властей, касающемся сотен тысяч семей, а по сути затрагивающем интересы всей нации, в результате тривиальной утечки информации. И никто не понимает, был ли проект этого решения подвергнут сколько-нибудь серьезной экспертизе, не ошиблись ли власти на этот раз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама