Казначеи, а не кредиторы

Рейтинг
Москва, 18.09.2000
Рост кредитования реального сектора банками отстает от их возможностей

Если в 1999 году рост банковского сектора происходил за счет восстановления спроса на деньги в результате успешной денежной стабилизации, то в нынешнем году ключевым фактором расширения объема операций стал приток капитала в Россию, вызванный экстраординарно высоким внешнеторговым профицитом. Справиться с ним оказалось проблематично не только для Центрального банка, но и для банковской системы. Возможности банков по кредитованию росли ощутимо быстрее способности экономики абсорбировать новые ресурсы. Ссуды, предоставленные частному и государственному секторам за последние полтора года, почти удвоились, а отношение кредитов к резервам (так называемый кредитный мультипликатор) за тот же период снизилось более чем в два раза (см. график 1). Несмотря на заявляемый инвестиционный голод, экономика не предоставила достаточного числа проектов для финансирования, которые удовлетворяли бы критериям банков.

При сокращении сальдо торгового баланса, несомненно, снизятся и темпы роста активов банковской системы. Впрочем, такое развитие событий еще не означает исчерпания внешних источников расширения операций. При определенных условиях возможно возобновление иностранного кредитования российских банков. Улучшение чистой международной позиции отечественных банков вполне позволяет им привлекать иностранные кредиты без опасного роста рисков, причем, важно отметить, этот процесс в значительной степени может контролироваться самими банками.

Инфантильные лидеры

Влияние внешнеэкономических факторов благотворно сказалось на очень небольшой группе банков, обслуживающих крупнейших экспортеров. Именно эти банки прорвались в группу крупнейших или упрочили свое положение в ней.

Сравнение операций новых лидеров и группы банков, лидировавших до кризиса 1998 года, выявляет существенное различие между ними. Докризисные лидеры активно участвовали в кредитовании, фактически они были крупнейшими кредиторами экономики и, что немаловажно, выдавали кредиты на очень длительные по российским меркам сроки. Многие новые лидеры (некоторые из них, правда, входили в число крупнейших и два года назад) кредитовать реальный сектор экономики вовсе не торопятся. Значительная часть их средств размещена на корсчетах в иностранных банках и ЦБР; в пассивах же резко выросла доля средств предприятий при сокращении доли ресурсов, привлеченных в предпринимательский оборот из других источников (график 2).

Некоторые крупнейшие банки не только не увеличивают кредитование небанковского сектора экономики, но даже сокращают его. Фактически два года назад по такой структуре баланса банк можно было бы смело отнести к группе небольших "карманных" банков, выполняющих преимущественно расчетные функции для головного предприятия.

Многие из новых лидеров имеют достаточно ограниченный собственно банковский бизнес либо масштабы их активных операций значительно меньше потенциальных. Возьмем, к примеру, Сургутнефтегазбанк. Его рекордно низкая капитализация (около 0,5% активов) была бы поводом для беспокойства, если бы

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама