Отпуска отложены

Рейтинг
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)
На вершине банковской системы обостряется конкуренция за деньги клиентов

Анализ работы банков во втором квартале 2000 года принес массу неожиданных результатов. Прежде всего, накануне летних отпусков банки демонстрировали завидную деловую активность. В отличие от докризисного периода, когда к июлю банковская активность на финансовых рынках резко шла на убыль, в этом году банки и не думали снижать объемы операций. Многие продемонстрировали значительный рост основных финансовых показателей. Сохранение высокой деловой активности банков главным образом обусловлено обострившейся конкуренцией между ними. В период летних отпусков руководство многих банков пытается наверстать упущенное. Подвергаются реформированию стратегии развития и, как следствие, приоритетные направления в структурировании доходных активов (иногда за счет банковской ликвидности). Многие банки пытаются компенсировать недостаток прироста привлеченных средств ускоренным ростом собственного капитала.

Второй отличительной особенностью квартала стал устойчивый рост балансовой прибыли у подавляющего большинства крупнейших банков. Анализируя динамику финансовых показателей двухсот крупнейших банков России по величине совокупных активов, нельзя не отметить изменение позиции в рейтинге большой группы банков. Если по итогам первого квартала 2000 года деятельность многих банков можно было назвать убыточной, то к 1 июля 2000 года эти банки продемонстрировали положительную динамику. Основное влияние на значительный рост прибыли, полученной банками во втором квартале, оказала реализация ими части валютных активов. Процентные доходы в условиях сокращающейся маржи и падающих кредитных ставок имели тенденцию к сокращению.

Анализ динамики изменения величины банковских активов и более детальное изучение структурных изменений показали, что основное влияние на рост активов во втором квартале оказывало увеличение объема кредитного портфеля в части роста коммерческого кредитования и операций по учету векселей сторонних эмитентов.

Анализ качества портфеля коммерческих кредитов 30 крупнейших банков привел к неутешительным результатам. Четыре из 30 крупнейших банков, в руках которых сосредоточена немалая часть реализованных кредитных продуктов, имеют просроченную задолженность свыше 20%. Еще у четырех фактически не сформирован залог под кредиты, предоставленные заемщикам из реального сектора экономики (см. таблицу 5).

На протяжении второго квартала 2000 года банки активно наращивали объемы операций на межбанковском рынке. Сегодня у многих из них удельный вес средств, размещенных в банках, превысил относительную величину коммерческого кредитования и портфеля ценных бумаг в структуре активов.

Обязательства банков сохраняли тенденцию к росту у большей части банков, представленных в рейтинге. Наибольший приток клиентских остатков отмечен у банков, обслуживающих счета государственных предприятий и военно-промышленного комплекса.

Мы также выделили в отдельную таблицу банки, лидирующие по деловой активности (которую мы измерили отношением оборотов по всем балансовым счетам банка к итогу с

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама