Отпуска отложены

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
18 сентября 2000, 00:00

На вершине банковской системы обостряется конкуренция за деньги клиентов

Анализ работы банков во втором квартале 2000 года принес массу неожиданных результатов. Прежде всего, накануне летних отпусков банки демонстрировали завидную деловую активность. В отличие от докризисного периода, когда к июлю банковская активность на финансовых рынках резко шла на убыль, в этом году банки и не думали снижать объемы операций. Многие продемонстрировали значительный рост основных финансовых показателей. Сохранение высокой деловой активности банков главным образом обусловлено обострившейся конкуренцией между ними. В период летних отпусков руководство многих банков пытается наверстать упущенное. Подвергаются реформированию стратегии развития и, как следствие, приоритетные направления в структурировании доходных активов (иногда за счет банковской ликвидности). Многие банки пытаются компенсировать недостаток прироста привлеченных средств ускоренным ростом собственного капитала.

Второй отличительной особенностью квартала стал устойчивый рост балансовой прибыли у подавляющего большинства крупнейших банков. Анализируя динамику финансовых показателей двухсот крупнейших банков России по величине совокупных активов, нельзя не отметить изменение позиции в рейтинге большой группы банков. Если по итогам первого квартала 2000 года деятельность многих банков можно было назвать убыточной, то к 1 июля 2000 года эти банки продемонстрировали положительную динамику. Основное влияние на значительный рост прибыли, полученной банками во втором квартале, оказала реализация ими части валютных активов. Процентные доходы в условиях сокращающейся маржи и падающих кредитных ставок имели тенденцию к сокращению.

Анализ динамики изменения величины банковских активов и более детальное изучение структурных изменений показали, что основное влияние на рост активов во втором квартале оказывало увеличение объема кредитного портфеля в части роста коммерческого кредитования и операций по учету векселей сторонних эмитентов.

Анализ качества портфеля коммерческих кредитов 30 крупнейших банков привел к неутешительным результатам. Четыре из 30 крупнейших банков, в руках которых сосредоточена немалая часть реализованных кредитных продуктов, имеют просроченную задолженность свыше 20%. Еще у четырех фактически не сформирован залог под кредиты, предоставленные заемщикам из реального сектора экономики (см. таблицу 5).

На протяжении второго квартала 2000 года банки активно наращивали объемы операций на межбанковском рынке. Сегодня у многих из них удельный вес средств, размещенных в банках, превысил относительную величину коммерческого кредитования и портфеля ценных бумаг в структуре активов.

Обязательства банков сохраняли тенденцию к росту у большей части банков, представленных в рейтинге. Наибольший приток клиентских остатков отмечен у банков, обслуживающих счета государственных предприятий и военно-промышленного комплекса.

Мы также выделили в отдельную таблицу банки, лидирующие по деловой активности (которую мы измерили отношением оборотов по всем балансовым счетам банка к итогу сальдового баланса). Банки, имеющие высокие значения коэффициента деловой активности, можно характеризовать как клиринговые банки, большая часть которых - активные и известные операторы валютного рынка (см. таблицу 6).

Размер имеет значение

Профессиональную часть нашего исследования - классификацию банков по уровню финансовой устойчивости - мы предварили разбиением двухсотки крупнейших на несколько групп. Основной критерий разбиения - размер активов. Учитывались также региональная принадлежность (Москва-регионы). В отдельную группу выделялись дочерние иностранные банки. Цель такого разбиения - избавиться от сравнения банков с заведомо разной спецификой бизнеса и структурой баланса. При таком подходе банки, объединенные в одной группе по величине активов, будут иметь примерно равный вес на финансовом рынке, а также равные возможности по предоставлению финансовых услуг своим клиентам. А финансовая устойчивость внутри группы будет зависеть от качества работы самого банка, а не разного рода "привходящих обстоятельств".

По состоянию на 1 июля группа крупнейших московских банков включала в себя 20 финансовых институтов с совокупными активами свыше 300 млн долларов США (лидирующий с большим отрывом Сбербанк с активами свыше 17 млрд долларов образует самостоятельный объект исследования, и мы оставили его за рамками нашего рассмотрения). Итоги нашей классификации этих банков по группам финансовой устойчивости представлены в . Четвертая группа финансовой устойчивости объединяет недостаточно капитализированные банки, обладающие к тому же неудовлетворительной ликвидностью.

После восстановления нормальной работы финансового рынка и возобновления операций на межбанковском рынке у банков возникла необходимость размещать на рынке свободные однодневные ресурсы или привлекать в случае необходимости эти ресурсы с рынка. Как правило, после кризиса у банков не существует проблем с валютной ликвидностью. Значительная часть валютных ресурсов банков зарезервирована теперь на корреспондентских счетах в надежных иностранных банках.

Однако с рублевой ликвидностью не так просто. Используемый в таблице показатель сальдо операций на внутреннем межбанковском рынке позволяет определить, является ли банк нетто-кредитором или нетто-заемщиком на рынке МБК. По состоянию балансовой отчетности можно четко выделить банки, подпитывающие свою рублевую ликвидность, привлекая краткосрочные рублевые кредиты у банков-контрагентов. Среди них особо выделяются такие крупнейшие нетто-заемщики на рынке МБК, как Газпромбанк, Международный московский банк и Номос-банк.

Разрыв по срокам реализации активов и пассивов имеют Газпромбанк, Банк Москвы и Мост-банк. Активы этих банков имеют более длинные сроки до момента погашения по сравнению со сроком востребования пассивов.

Группа крупных московских банков включает 44 финансовых института, величина активов которых на 1 июля 2000 года лежала в пределах от 50 до 300 млн долларов (см. таблицу 8).

Наиболее рентабельно сработали банки "Солидарность", Межтопэнергобанк, "Транскредит", Московский индустриальный банк. У Межтопэнергобанка высокий коэффициент рентабельности (отношение прибыли к уставному капиталу) определен не столько значительным объемом прибыли, заработанной в первом полугодии, сколько самым маленьким капиталом в группе (не считая отрицательного у "Совфинтрейда").

Изучение коэффициента иммобилизации собственного капитала позволяет выявить банки, больше других потратившие собственных средств на приобретение основных средств и нематериальных активов. Среди этих банков Мосстройэкономбанк, Московский индустриальный банк, Моснарбанк Лтд., "Солидарность". У этих банков выбытие собственного капитала составило свыше 50%.

Среди банков-нетто-заемщиков во второй группе выделяются Промсвязьбанк, Инфобанк, Моснарбанк Лтд., Металлинвестбанк. объем привлечения рублевых ресурсов на межбанковском рынке у этих банков превышает объем размещения.

Самыми "клиентскими" во второй группе банков оказались БИН, "Транскредит", Промсвязьбанк и Красбанк.

Практически все банки второй группы (за исключением Международного акционерного банка) выполняют условие соответствия структуры активов и пассивов по срокам, а именно: сроки реализации активов меньше, чем сроки востребования пассивов.