Варьете

На улице Правды
Москва, 18.09.2000
Даже слепые хотят управлять акциями Общественного российского телевидения

"Вот, граждане, мы с вами видели сейчас случай так называемого массового гипноза. Чисто научный опыт, как нельзя лучше доказывающий, что никаких чудес и магии не существует. Попросим же маэстро Воланда разоблачить нам этот опыт. Сейчас, граждане, вы увидите, как эти, якобы денежные, бумажки исчезнут так же внезапно, как и появились".

За эту фразу конферансье Бенгальскому оторвали голову. И, что особенно важно, оторвали по просьбе трудящихся.

О, как он все угадал, мастер Михаил Афанасьевич Булгаков! Сеанс в Варьете продолжается и повторяется. Сухие строки сообщений информагентств читаются как продолжение бессмертного романа.

Заявление Бориса Березовского о намерении отдать принадлежащий ему пакет акций ОРТ журналистам и представителям творческой интеллигенции вызвало, оказывается, большой интерес ряда общественных организаций и инициативных групп. Руководители союзов писателей и художников, известные артисты направили открытое письмо Березовскому с предложением передать акции "только в надежные руки" общественных и творческих организаций. Среди таковых авторы письма, натурально, называют российские Союз художников, Союз писателей, Союз журналистов, а также Российский фонд культуры. "Включение авторитетных партнеров в работу ОРТ обеспечит и надежность, и объективность сотрудничества с государством", - говорится в письме, которое подписали Валерий Ганичев, Валентин Сидоров, Валентин Распутин, Эдуард Володин, Татьяна Петрова, Михаил Ножкин.

Инвалиды и ветераны войны и труда предложили Березовскому передать акции в пользу их организаций - всероссийских обществ инвалидов и слепых, комитетов ветеранов войны и труда. "Мы сможем распорядиться этими акциями не менее рачительно, нежели независимые журналисты, - утверждают слепые, инвалиды и ветераны в совместном открытом письме. - Мы гораздо большая в численном плане и в плане неангажированности часть общества".

Конгресс национальных объединений России, напротив, считает, что именно ему "гораздо нужнее, нежели кому-либо другому" принадлежащая Березовскому часть акций ОРТ. Их получение "поможет всем национальным меньшинствам укрепить свое положение в России".

Но круче всех загнул Союз православных граждан, который "хотел бы помочь Борису Абрамовичу удержаться на праведной стезе" и предлагает передать акции ОРТ Русской Православной Церкви. Сделав это, олигарх, по словам православных граждан, практически впервые с момента своего крещения "подтвердит праведными делами веру, готовность и желание спастись и наследовать жизнь вечную".

Группа олимпийских чемпионов "хотела бы оспорить право доверительного управления акциями ОРТ" у журналистов и творческой интеллигенции. Журналисты "стали самым передовым классом общества, а творческая интеллигенция монополизировала львиную долю эфирного времени", говорится в открытом письме, подписанном, в частности, президентом Российского союза спортсменов, трехкратной олимпийской чемпионкой Галиной Гороховой, первым олимпийским чемпионом в танцах на льду Александром Горшковым, дру

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама