Варьете

Искандер Хисамов
18 сентября 2000, 00:00

Даже слепые хотят управлять акциями Общественного российского телевидения

"Вот, граждане, мы с вами видели сейчас случай так называемого массового гипноза. Чисто научный опыт, как нельзя лучше доказывающий, что никаких чудес и магии не существует. Попросим же маэстро Воланда разоблачить нам этот опыт. Сейчас, граждане, вы увидите, как эти, якобы денежные, бумажки исчезнут так же внезапно, как и появились".

За эту фразу конферансье Бенгальскому оторвали голову. И, что особенно важно, оторвали по просьбе трудящихся.

О, как он все угадал, мастер Михаил Афанасьевич Булгаков! Сеанс в Варьете продолжается и повторяется. Сухие строки сообщений информагентств читаются как продолжение бессмертного романа.

Заявление Бориса Березовского о намерении отдать принадлежащий ему пакет акций ОРТ журналистам и представителям творческой интеллигенции вызвало, оказывается, большой интерес ряда общественных организаций и инициативных групп. Руководители союзов писателей и художников, известные артисты направили открытое письмо Березовскому с предложением передать акции "только в надежные руки" общественных и творческих организаций. Среди таковых авторы письма, натурально, называют российские Союз художников, Союз писателей, Союз журналистов, а также Российский фонд культуры. "Включение авторитетных партнеров в работу ОРТ обеспечит и надежность, и объективность сотрудничества с государством", - говорится в письме, которое подписали Валерий Ганичев, Валентин Сидоров, Валентин Распутин, Эдуард Володин, Татьяна Петрова, Михаил Ножкин.

Инвалиды и ветераны войны и труда предложили Березовскому передать акции в пользу их организаций - всероссийских обществ инвалидов и слепых, комитетов ветеранов войны и труда. "Мы сможем распорядиться этими акциями не менее рачительно, нежели независимые журналисты, - утверждают слепые, инвалиды и ветераны в совместном открытом письме. - Мы гораздо большая в численном плане и в плане неангажированности часть общества".

Конгресс национальных объединений России, напротив, считает, что именно ему "гораздо нужнее, нежели кому-либо другому" принадлежащая Березовскому часть акций ОРТ. Их получение "поможет всем национальным меньшинствам укрепить свое положение в России".

Но круче всех загнул Союз православных граждан, который "хотел бы помочь Борису Абрамовичу удержаться на праведной стезе" и предлагает передать акции ОРТ Русской Православной Церкви. Сделав это, олигарх, по словам православных граждан, практически впервые с момента своего крещения "подтвердит праведными делами веру, готовность и желание спастись и наследовать жизнь вечную".

Группа олимпийских чемпионов "хотела бы оспорить право доверительного управления акциями ОРТ" у журналистов и творческой интеллигенции. Журналисты "стали самым передовым классом общества, а творческая интеллигенция монополизировала львиную долю эфирного времени", говорится в открытом письме, подписанном, в частности, президентом Российского союза спортсменов, трехкратной олимпийской чемпионкой Галиной Гороховой, первым олимпийским чемпионом в танцах на льду Александром Горшковым, другими известными спортсменами. Олимпийцы предлагают олигарху передать его акции тем спортсменам, "кто привезет из Австралии 'золото', 'серебро' и 'бронзу'". Поэтому олимпийцы "просят господина Березовского помедлить" с передачей акций до возвращения команды из Сиднея.

Телекомпании и социологические агентства наперебой задают населению вопрос: взяли бы вы в управление акции Березовского? - и получают в ответ тысячи и миллионы "да, да, да!".

Борис Березовский, конечно, не Воланд, но добре-таки, чертяка, знает наших людей. Не зря еще на заре своей предпринимательской карьеры он исполнял знаменитые фокусы с "народным автомобилем" - без последующего разоблачения. Он, в частности, знает и всей жизнью доказывает, что при слове "халява" испорченный квартирным вопросом великоросс мигом забывает про идеалы, религию и совесть, за один намек на халяву он готов предложить жизнь вечную и отпущение грехов. Я почти всерьез думаю, что, если Березовский объявит о всенародном конкурсе на получение всех своих заводов-газет-пароходов в обмен на политическую поддержку, он немедленно станет президентом России, даром что еврей и несимпатичный.

Борис Абрамович твердо знает то, о чем и левые наши, и правые, и Кремль только догадываются. А именно: народ, включая олимпийских чемпионов, попов и творческую интеллигенцию, - это дети, глупые и жадные, хотя и милосердие иногда стучится в их сердца. Раньше у них был строгий учитель с розгами, а впереди - коммунизм, ослепительная вечная халява. Теперь, в соответствии с реалиями информационной эпохи, учителя должен сменить психотерапевт (как говорил Кашпировский - психотэрапэвт) и неустанно давать установки на бесплатные чудеса, и вот тогда шрамы затянутся, на лысинах вырастут волосы, у импотентов родятся дети, страна зацветет.

Заметим, что для всего этого нужны только две вещи: сам психотерапевт и средства массовой информации. Может быть, именно поэтому затихли все сражения вокруг Думы, там, или Совета Федерации и, напротив, все яростнее становится борьба за контроль над СМИ. Владимир Путин как-то очень хорошо сказал, что у нас всюду Чечня. Очень скоро к этому можно будет добавить "у нас всюду Березовский" - даже если самого Бориса Абрамовича не будет среди игроков.

"О боги, боги мои, яду мне, яду!"