Финансовый рынок России

18 сентября 2000, 00:00

Рубль пока держится. Российские акции дешевеют

Тенденция к росту курса доллара, наблюдавшаяся в начале сентября, не получила развития. Со второй декады месяца рубль начал укрепляться привычными темпами - по две копейки в день. В итоге 14 сентября средневзвешенный курс доллара на ЕТС опустился ниже 27,8 руб./долл., что стало минимальным значением за две недели.

объемы торгов на рынке не очень высокие. Банк России продолжил политику "мягкого" регулирования рынка, не прибегая к активным продажам на ЕТС, а ограничиваясь точечными интервенциями или просто выставлением индикативных котировок. Такая практика уже дала определенные результаты - к 7 сентября золотовалютные резервы ЦБ выросли до 24,2 млрд долларов (на 400 млн долларов за неделю). Однако стабилизация на рынке была достигнута не только за счет действий ЦБ: в середине месяца увеличился поток валютной экспортной выручки. К тому же сократились нерезидентские покупки, нацеленные на репатриацию средств с рынка внутреннего российского долга.

В ближайшей перспективе существенных движений на рынке рубль/доллар ожидать не следует. Скорее всего, курс будет колебаться в рамках 27,7-27,9 руб./долл. Вместе с тем рублей на рынке много, поэтому попытки сыграть на повышение курса доллара вполне вероятны.

Динамика остатков средств на корсчетах коммерческих банков в ЦБ на минувшей неделе демонстрировала тенденцию к снижению: с 7 по 14 сентября значение данного показателя уменьшилось почти на 15 млрд рублей - до 75 млрд рублей. Как считает Василий Федоров из Номос-банка, "скорее всего, эти деньги ушли на депозиты в ЦБ. Однако по этому поводу также не должно быть иллюзий: почти наверняка большинство депозитов краткосрочные, и если будут иметь место негативные для рубля события, за пару дней остатки вновь могут вырасти до 89 млрд рублей".

По итогам недели параметры рынка ГКО-ОФЗ практически не изменились. Доходность большинства длинных выпусков держится на уровне 22% годовых, цены на самую короткую серию чуть упали, в результате чего ее доходность выросла до 10% годовых. В конце первой декады сентября на рынке ГКО-ОФЗ совершались достаточно существенные покупки. Как отметил директор департамента казначейства КБ "Гаранти Банк-Москва" Дмитрий Житний, "поводом для покупок послужило заявление Беллы Златкис о том, что в будущем году доходность по ОФЗ будет еще ниже. Росту интереса к долговым инструментам также способствовала информация о том, что в текущем году Минфин больше не планирует размещать бумаги. К тому же на осень приходятся существенные выплаты по госбумагам, часть средств от которых, скорее всего, будет реинвестирована на данном рынке".

Ухудшение конъюнктуры мирового финансового рынка и как следствие более сдержанное отношение зарубежных инвесторов к перспективам развивающихся рынков продолжало оказывать негативное влияние на рынок российских внешних долгов. На рынке еврооблигаций в течение недели преобладала нисходящая динамика. Сильнее других "потеряли в весе" дальние серии еврооблигаций. Так, цена 30-летних евробондов упала почти до 41% от номинала, что отчасти было обусловлено желанием некоторых инвесторов переложиться из "длинных" облигаций в "короткие". На рынке ОВВЗ также наблюдалась негативная динамика: за неделю доходность выросла в среднем на 1 процентный пункт.

Что касается перспектив, то информационный фон в последнее время имеет негативный характер. Иностранные операторы обеспокоены возможностью нового экономического кризиса, который может быть спровоцирован "бензиновыми беспорядками". Об этом свидетельствует и падение мировых фондовых индексов. Кроме того, рост доходности американских 30-летних облигаций вызывает снижение цен бумаг стран с emerging markets, поскольку эти рынки практически полностью коррелируют. По мнению специалистов, эти факторы могут привести к снижению котировок валютных госбумаг РФ в ближайшее время, поскольку хороших внутрироссийских новостей для компенсации негативного влияния событий в мире пока не предвидится.

Российские корпоративные бумаги на прошлой неделе демонстрировали явную тенденцию к снижению. При этом, если в начале движение вниз происходило в рамках коррекции, то затем причиной падения стали результаты саммита ОПЕК. В итоге индекс "голубых фишек" оказался на уровне середины августа, потеряв с начала месяца чуть больше 10%. Сильнее других подешевели акции "Ростелекома", только с 7 по 13 сентября их цена снизилась на 21,45%. Самыми устойчивыми в сложившейся ситуации оказались акции "Газпрома", которые с 7 по 13 сентября упали в цене лишь на 1,7%.

Активность торговли на российском рынке акций заметно повысилась. Так, суммарный объем сделок с акциями в Российской торговой системе возрос почти вдвое и составил более 35,152 млн долларов. В фондовой секции ММВБ объем операций без учета переговорных сделок превысил 2,786 млрд рублей, из которых 2,512 млрд рублей пришлось на сделки с обыкновенными бумагами РАО "ЕЭС России".

Наблюдавшийся всплеск активности не вызвал роста стоимости акций. Более того, если еще две недели назад на рынке явно царили оптимистические настроения, то к настоящему моменту операторы разделились на два лагеря: одни считают, что текущее снижение - лишь глубокая коррекция, другие - что рынок надолго развернулся вниз. Число последних при этом все растет.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK&M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "Никойл", "Траст-сервис" и UFG

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков ИЦ "Рейтинг" категории надежности "В". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ и евробондов рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.