Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)
Рубль пока держится. Российские акции дешевеют

Тенденция к росту курса доллара, наблюдавшаяся в начале сентября, не получила развития. Со второй декады месяца рубль начал укрепляться привычными темпами - по две копейки в день. В итоге 14 сентября средневзвешенный курс доллара на ЕТС опустился ниже 27,8 руб./долл., что стало минимальным значением за две недели.

объемы торгов на рынке не очень высокие. Банк России продолжил политику "мягкого" регулирования рынка, не прибегая к активным продажам на ЕТС, а ограничиваясь точечными интервенциями или просто выставлением индикативных котировок. Такая практика уже дала определенные результаты - к 7 сентября золотовалютные резервы ЦБ выросли до 24,2 млрд долларов (на 400 млн долларов за неделю). Однако стабилизация на рынке была достигнута не только за счет действий ЦБ: в середине месяца увеличился поток валютной экспортной выручки. К тому же сократились нерезидентские покупки, нацеленные на репатриацию средств с рынка внутреннего российского долга.

В ближайшей перспективе существенных движений на рынке рубль/доллар ожидать не следует. Скорее всего, курс будет колебаться в рамках 27,7-27,9 руб./долл. Вместе с тем рублей на рынке много, поэтому попытки сыграть на повышение курса доллара вполне вероятны.

Динамика остатков средств на корсчетах коммерческих банков в ЦБ на минувшей неделе демонстрировала тенденцию к снижению: с 7 по 14 сентября значение данного показателя уменьшилось почти на 15 млрд рублей - до 75 млрд рублей. Как считает Василий Федоров из Номос-банка, "скорее всего, эти деньги ушли на депозиты в ЦБ. Однако по этому поводу также не должно быть иллюзий: почти наверняка большинство депозитов краткосрочные, и если будут иметь место негативные для рубля события, за пару дней остатки вновь могут вырасти до 89 млрд рублей".

По итогам недели параметры рынка ГКО-ОФЗ практически не изменились. Доходность большинства длинных выпусков держится на уровне 22% годовых, цены на самую короткую серию чуть упали, в результате чего ее доходность выросла до 10% годовых. В конце первой декады сентября на рынке ГКО-ОФЗ совершались достаточно существенные покупки. Как отметил директор департамента казначейства КБ "Гаранти Банк-Москва" Дмитрий Житний, "поводом для покупок послужило заявление Беллы Златкис о том, что в будущем году доходность по ОФЗ будет еще ниже. Росту интереса к долговым инструментам также способствовала информация о том, что в текущем году Минфин больше не планирует размещать бумаги. К тому же на осень приходятся существенные выплаты по госбумагам, часть средств от которых, скорее всего, будет реинвестирована на данном рынке".

Ухудшение конъюнктуры мирового финансового рынка и как следствие более сдержанное отношение зарубежных инвесторов к перспективам развивающихся рынков продолжало оказывать негативное влияние на рынок российских внешних долгов. На рынке еврооблигаций в течение недели преобладала нисходящая динамика. Сильнее других "потеряли в весе" дальние серии еврооблигаций. Так, цена 30-летних евробондов упала почти до 41% от номинала,

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама