Книга - источник денег

Культура
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)
13-я Международная книжная ярмарка подтвердила стабильность нашего книжного рынка

Если взять в руки каталог участников ММКЯ за 1997 год (последняя ярмарка перед кризисом) и сравнить его с каталогом-2000, то обнаружится несколько занятных вещей. Последний почти в два раза толще: 67 стран-участниц против 37 в 97-м. Три года назад список с легкой грустью открывали Армения и Белоруссия, а этой осенью - оптимистичные Австралия и Австрия. Наконец, ММКЯ-97 занимала пару полупустых павильонов, нынче же только один: публика не металась меж двух огней, а с чисто советской благочинностью змеилась в очередях за билетами, как и до кризиса. Корреспондент "Эксперта", кстати, не смог удержаться от искушения и отстоял одну такую очередь, честно купив в финале желтый билетик. За полчаса, потраченные на приобретение билета, удалось наладить тесный контакт с ближайшим окружением. Мне хотелось выяснить - а почему, собственно, мы все здесь сегодня собрались.

Граждане не отличались разнообразием мнений - их мало волновали вопросы развития книгопечатания, сохранения национального культурного достояния и т. д. Одна женщина средних лет так и сказала: "Каждый год сюда на выставку хожу, хоть и живу в Мытищах. Книг здесь много, и цены приемлемые. Мы вот всей семьей приехали". Книжная ярмарка, стало быть, дело семейное.

Меж крокодилом и сектантом

Шутка ли - около двух тысяч издательств собрались на торжище шумном! Нет, это не шутка, это, извините, рутина. И если тот блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые, то счастлив, скорее всего, тот, кому повезло жить в скучное время. Для книжного мира роковые минуты явно позади, а для организаторов ярмарки дело и вовсе оказалось успешным, причем на двести процентов (если учесть, что стоимость аренды маленького стенда приблизительно 1000 долларов, а весь павильон был набит "под завязку"). Несколько ошеломленные масштабом ренессанса, посетители шумною толпою бродили по лабиринту стендов и отсеков, с трудом ориентируясь в причудливых названиях: тут "Движение 'Природолюбие без границ'", там издательство "Сварог и Ко" или российский фонд "Ибрагим бин Абдулазиз аль Ибрагим". Именно поэтому репортажи с ярмарочного столпотворения в основном сосредоточились вокруг самого простого и внятного - вручения премий оргкомитета в гостинице "Космос" да стенда издательства "ОЛМА-пресс" с самым что ни на есть живым крокодилом. О чем еще было писать и рассказывать? Ну не о том же, как торжественно открывали ярмарку зампред правительства Валентина Матвиенко на пару с министром печати Михаилом Лесиным, а из-за их спин почему-то выглядывал Владимир Жириновский. Последний вел себя на удивление тихо, в отличие от сторонников Л. Рона Хаббарда.

Этот писатель-фантаст весьма среднего качества прославился тем, что стал основателем дианетики и саентологии, т. е. одной из самых популярных в мире сект. Именно сектантам можно было дать приз за лучшую организацию работы с "контингентом": уже при входе на ВВЦ к тебе подскакивали симпатичные дамы и зазывали "к нам на книжную ярмарку, на американскую голливудскую выставку". Саентологи сняли чуть л

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама