Под одним флагом

Политика
Москва, 18.09.2000
Северная и Южная Корея обсуждают варианты объединения

На торжественном открытии Олимпийских игр в Сиднее команды Северной и Южной Кореи шли под одним флагом. Когда олимпийцы обеих Корей "братались" в Австралии, в Сеул прибыла высокопоставленная делегация с Севера, которую возглавлял секретарь правящей Трудовой партии КНДР Ким Ен Сон. Сойдя с трапа самолета, он немедленно заявил, что "в будущем Корея станет единой". Страны, которые еще недавно готовились к войне друг с другом, сегодня обсуждают конкретные варианты воссоединения.

Перемены

Как бы вы думали, где можно бесплатно вызвать местный КГБ из уличного телефона-автомата? Конечно, в тоталитарной Северной Корее? На самом деле номер ангибу (Агентства по планированию национальной безопасности) вывешен в каждой телефонной будке самого что ни на есть демократического Сеула. Именно в Сеуле, а не в Пхеньяне, в каждом вагоне метро расклеены листовки с призывами крепить бдительность и прейскуранты вознаграждения за поимку шпиона. Особенно запоминается трогательный плакатик: мама-кошка кормит пушистых белых котят, а рядом с ними присосалась омерзительная черная мышь...

Возле каждого подземного перехода в Сеуле до сих пор лежат мешки с песком, чтобы тушить пожары от бомб, а кое-где можно увидеть указатели "К убежищу". Время от времени проводятся Дни гражданской обороны: заслышав вой сирены, люди должны укрыться в ближайшем здании (как правило, минут на пятнадцать), а машины - съехать на обочину и остановиться. В лучших традициях "холодной войны" в Южной Корее до последнего времени проводились месячники "по добровольной сдаче шпионов и диверсантов". Звонить раскаявшимся вредителям предлагалось в то же ангибу.

Сегодня последние опасения, кажется, забыты. Уже третий месяц длится эйфория после исторической встречи двух корейских руководителей в июне 2000 года. 15 августа, в день 55-летия освобождения Кореи от японской оккупации, первые двести человек, сто с северной стороны и сто с южной, наконец получили возможность встретиться со своими семьями, с которыми их разлучила война. Сейчас в обеих Кореях и третьих странах насчитывается около 10 млн разделенных семей. Теперь они будут жить ожиданием встречи. Пока что людям разрешается провести с близкими всего один день в официальной обстановке (зал отеля "Корс" в Пхеньяне, выставочный центр Южной Кореи в Сеуле). Но, по заверению северокорейского лидера Ким Чен Ира, уже со следующего года родственники смогут побывать дома друг у друга. На Юге сто первых счастливчиков отбирали из более чем 76 тыс. заявлений методом компьютерной лотереи, но предпочтение отдавалось пожилым людям - тем, кто может не дождаться. Их встречу с близкими после пятидесяти лет разлуки показывали все южнокорейские телеканалы.

Соглашение о примирении и сотрудничестве, подписанное в Пхеньяне 14 июня 2000 года, предусматривает скорейшее начало межправительственного диалога обеих Корей и курс на самостоятельное, без вмешательства внешних сил, объединение страны в виде конфедерации (предложение Юга) или свободной федерации (предложение Севера) с сохран

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама