Полная версия методики составления банковского рейтинга журнала "Эксперт"

Рейтинг
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

В качестве исходных данных для составления таблиц банковского рейтинга мы использовали балансы банков по счетам второго порядка, а также оборотно-сальдовые ведомости этим счетам. Это стандартная информация, ежемесячно направляемая банками в ЦБ.

Активы-нетто ("Совокупные активы" в таблицах и 2) являются, по нашему мнению, основным итоговым показателем финансовой деятельности банка, характеризует размер бизнеса банка, его масштабность. В расчете показателя чистых активов использованы данные валюты баланса, скорректированные на величину сальдированных остатков по счетам: межфилиальных расчетов, текущих расходов и доходов, доходов и расходов будущих периодов, материальные и нематериальные активы и основные средства с учетом амортизационных отчислений, расчеты по покупке/продаже иностранной валюты, расчеты по покупке/продаже ценных бумаг, целевое финансирование государственных программ.

При расчете значения собственного капитала (СК) мы опирались на собственную методику, отличную от методик Центрального банка и рейтинговых агентств. СК определялся нами по следующей формуле: уставный капитал плюс добавочный капитал плюс фонды плюс балансовая прибыль и текущие доходы плюс доходы будущих периодов минус собственные доли уставного капитала, выкупленные банком минус сумма неоплаченного уставного капитала минус расходы будущих периодов минус убыток и текущие расходы минус использование прибыли минус участие минус часть расчетов с дебиторами и кредиторами минус суммы, не взысканные по банковским гарантиям минус средства на трехсотой форме минус недосозданная часть резерва под просроченные активы. Главным отличием нашей формулы расчета СК по отношению к методике ЦБ является неучет субординированных кредитов. Их включение в состав капитала нам представляется по меньшей мере спорным.

Коэффициент деловой активности (Кда) определяется как отношение оборотов по всем балансовым счетам банка к итогу сальдового баланса. Этот коэффициент характеризует совокупный объем операций, совершаемых банком за исследуемый период (месяц, квартал). Кда позволяет определить стратегию развития банка. Наш опыт дистанционного мониторинга банков свидетельствует, что приемлемое значение данного показателя лежит в интервале от 10 до 20. Значение показателя больше 20 говорит о том, что банк проводит агрессивную политику на финансовом рынке, основная масса его операций носит спекулятивный характер. Свидетельством того, что банк реализует пассивную стратегию развития на финансовом рынке, является значение Кда меньше 10.

В профессиональную часть рейтинга мы включили целый ряд специальных показателей, характеризующих различные срезы бизнес-активности банков: достаточность капитала (отношение собственного капитала банка к нетто-активам), генеральный коэффициент рентабельности (отношение балансовой прибыли, полученной банком за исследуемый период, к капиталу первого уровня), коэффициент иммобилизации капитала (доля собственного капитала, направленная банком на приобретение материальных и нематер

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама