Вернем родину себе и детям

Тема недели
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)
Наброски к манифесту среднего класса

Итак, средний класс есть. Это абсолютно медицинский факт. Исследование, некоторые результаты которого изложены в предыдущей статье, достоверно доказывает, что в России существует устойчивая общность людей со схожими интересами, ценностями, доходами, судьбой и мечтами. Причем уровень доходов, о котором обычно говорят исследователи, когда изучают средний класс, и от которого отталкивались и мы, оказывается лишь одним из факторов, объединяющих этих людей. Поэтому российский средний класс это отнюдь не только потребительская прослойка с определенными свойствами, которую должны окучить мастеровитые маркетологи. Российский средний класс - это явление социальное, и, я надеюсь, в скором времени оно станет и политическим.

Наше исследование заставляет оспорить несколько расхожих представлений о среднем классе вообще и о российском в частности.

Сколько людей в нормальной стране должно относиться к среднему классу? Обычно говорят, что таких людей должно быть от трети до половины. Тогда общество становится стабильным, и никакие потрясения ему не грозят. Но почему же не большинство людей должно относиться к среднему классу? Логика проста: средний класс должен производить и распоряжаться большей частью общественного продукта - от двух третей до трех четвертей. В этом случае он обеспечивает себе экономический контроль над обществом. Какую часть общественного продукта производит российский средний класс? Наши оценки, сделанные на основе сопоставления доходов представителей среднего класса и остального населения, показывают, что российский средний класс производит примерно 30% продукта. Эта цифра является ключевой, она важнее собственно количества людей, составляющих средний класс, она говорит о его экономической силе. И эта цифра пока представляется недостаточной. Однако если вспомнить, что лет шесть назад о российском среднем классе вообще говорить не приходилось, если учесть, что всего год назад представители наблюдаемой нами прослойки еще не идентифицировали себя как средний класс, если обратить внимание, что молодые люди с относительно низкими доходами, названные в исследовании "начинающими", уже приняли ценности и стиль жизни более обеспеченных товарищей, то придется признать мощную динамику зарождения и становления этого класса. Эта динамика, сулящая в ближайшей перспективе (пять-десять лет) образование новой структуры российского общества, стабильной и ориентированной на развитие, - лучший ответ пессимистам, не желающим в упор видеть позитивные стороны жизни нашей страны.

Другой политологический шаблон - средний класс законопослушен. Как показало наше исследование, российский средний класс весьма прохладно относится к необходимости строго соблюдать законы. "Сейчас трудно выжить, не нарушая закон" - такого мнения придерживается 62% опрошенных. Скептики, несомненно, обрадуются: "Это неправильный средний класс! А как же правовое государство и диктатура закона?" Ответ очень прост. Если граждане страны, ее любящие и никуда не желающие уезжать, хотя такая возмож

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама