Аудиторы продают консультантов

Компании
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

Компания Hewlett-Packard объявила о намерении купить у PricewaterhouseCoopers подразделение управленческого консалтинга. Аналогичное желание уже проявляли IBM, Cisco Systems, Siemens, Nokia и Ericsson. Однако сумма сделки, предложенная HP, остается пока самой большой - 18 млрд долларов (оборот подразделения PricewaterhouseCoopers в прошлом году составил около 5 млрд долларов). Вопрос будет окончательно решен в течение двух месяцев.

Выставить на продажу одно из подразделений PwC решилась в ходе реструктуризации своего бизнеса. Скоро компания будет разделена на несколько отдельных фирм. В самой PwC останутся аудит и консалтинговые услуги в области бухгалтерского учета и налогообложения. А все остальные подразделения, занимающиеся аутсорсингом, управленческим и кадровым консалтингом, станут самостоятельными.

Заняться реструктуризацией PwC вынудила американская комиссия по ценным бумагам и биржам - SEC. В прошлом году SEC обнаружила, что консультанты крупнейших аудиторских фирм владеют акциями предприятий, аудитом которых эти же фирмы и занимаются. Посчитав, что это неправильно, SEC стала настаивать на разделе аудиторского и консалтингового бизнесов. За прошлый год со своими консалтинговыми подразделениями расстались три фирмы из "большой пятерки". Ernst & Young продала этот бизнес французской Cap Gemini, KPMG выделила соответствующее подразделение в отдельную компанию, Arthur Andersen и Andersen Consulting стали независимыми друг от друга. Пока натиску SEC противостоит только Deloitte & Touche, не желающая проводить реструктуризацию.

Борьба SEC с крупнейшими аудиторами оказалась весьма кстати для Hewlett-Packard. Последние годы компьютерная индустрия дрейфует от простой продажи оборудования к предоставлению целого пакета услуг клиенту, включая и консалтинг. В структуре HP уже есть подразделение из 6 тысяч человек, в обязанности которых входит консультирование заказчиков по вопросам внедрения интегрированных систем управления предприятием. Купив часть PwC, HP сможет значительно расширить ассортимент консультационных услуг, добавив к ним реинжиниринг, разработку стратегий, а также организацию электронного бизнеса.

Консалтинг в области электронного бизнеса в настоящее время - наиболее быстро растущий сегмент в отрасли. К середине 2000 года его оборот достиг 1,6 млрд долларов. По прогнозам специалистов PwC, к 2005 году все консультационные проекты будут связаны только с электронным бизнесом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама