Мир летает больше, Россия - меньше

Экономический анализ
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

Согласно прогнозу аналитической службы аэрокосмического концерна Airbus Industries, в течение ближайших двадцати лет пассажирские авиаперевозки будут ежегодно увеличиваться на 4,9%. Приблизительно такой же годовой рост (4,8%) предсказывает и основной конкурент Airbus - американская корпорация Boeing. Одновременно оба авиагиганта предполагают, что объемы пассажирских авиаперевозок в 2019 году должны возрасти с нынешних 3 трлн пассажиро-километров до 8 трлн.

Любопытно однако, что при таком единодушии в оценках объемов авиаперевозок крупнейшие мировые авиапроизводители совершенно по-разному оценивают тенденции в развитии спроса на пассажирские авиалайнеры. Аналитики Airbus предсказывают резкий рост спроса на самолеты, способные перевозить свыше 600 человек. Эта уверенность основывается, в частности, на заявлениях руководства Airbus о том, что к уже октябрю концерн получит сорок заказов на гигантский самолет A3XX, который может взять на борт более 555 пассажиров. В целом, по оценкам экспертов Airbus, к 2019 году на рынке будет востребовано 1235 машин такого класса. Специалисты Boeing считают, что потребность рынка в огромных авиалайнерах будет почти в четыре раза меньше и составит лишь 336 самолетов.

Такая разница во мнениях обусловлена диаметрально противоположными прогнозами развития спроса. Эксперты Airbus полагают, что основной рост пассажиропотока придется на десяток крупнейших аэропортов мира, откуда развитая транспортная сеть позволяет легко добраться до места назначения. Аналитики же корпорации Boeing уверены, что большинство пассажиров предпочтут низким ценам на билеты в гигантских авиалайнерах прямые авиарейсы.

К сожалению, динамика авиаперевозок пассажиров в России демонстрирует тенденцию, противоположную мировой, - продолжается сокращение потоков. Подробнее о причинах спада и сценариях выживания отечественных авиакомпаний на сжимающемся рынке читайте в статье "Мягкой посадки не будет" в этом номере журнала.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама