Немцы против сексизма

Экономический анализ
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

В федеральном министерстве ФРГ по делам семьи подготовлен законопроект о равноправии женщин в частном секторе экономики. По словам главы этого министерства Кристины Бергманн, законопроект должен улучшить положение женщин на производстве и дать им возможность достигать руководящих вершин даже при наличии детей. Новый закон предусматривает несколько этапов, которые представительницы прекрасного пола должны пройти, чтобы занять кресло шефа.

Речь, в частности, идет о достижении добровольных договоренностей на этот счет между работодателями и организациями, отстаивающими интересы лиц наемного труда из числа женщин. В случае, если в специально оговоренные сроки со стороны руководства определенной компании не будет сделано никаких попыток улучшить положение трудящейся женщины, то власти законным образом заставят "патриархальное" начальство выполнить минимальные требования по соблюдению равноправия женщин. Более того, будущий закон позволяет женщинам оспаривать, в том числе и в судебном порядке, все случаи дискриминации по половому признаку, будь то оплата труда или случаи, связанные с занятием тех или иных должностей.

Появление подобного законопроекта связано с тем, что немецкие женщины, составляющие 42% всех работающих, пока еще занимают только 11% руководящих постов в частном секторе. Известно однако, что в среднем они лучше образованы и как в школе, так и в вузе имеют лучшие оценки, чем их сверстники противоположного пола. Для сравнения - в США женщины уже занимают 46% всех управленческих постов в частной экономике страны (хотя в руководстве американских интернет-компаний женщины составляют всего 3%).

В Германии женщины дискриминируются также в отношении зарплаты. По данным федерального статистического ведомства, в прошлом году женщины в среднем получали 56,5 тысячи марок в год, в то время как мужчины - 73,5 тысячи марок. К подобному шагу Германию подталкивает и Европейская комиссия, которая утверждает, что по равноправию женщин и мужчин на производстве страна занимает последнее место в ЕС.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама