Вдохновляющий пример России

Политика
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

Отставка премьер-министра Украины Виктора Ющенко дело ближайшего времени, считает большинство киевских политиков и экспертов. Слишком самостоятельный премьер успел перессориться со всеми влиятельными бизнес-группировками, в том числе и с близкими к президенту Леониду Кучме. Кроме того, Ющенко никак не может договориться с Россией по газовым вопросам и слишком откровенно лоббирует интересы западных стран.

Большие проблемы у Леонида Кучмы и на фронте противостояния с парламентом. На нынешней сессии Верховная рада должна рассмотреть принципиальный вопрос о внесении в конституцию изменений, за которые проголосовал народ на апрельском референдуме (отмена депутатской неприкосновенности, право президента распускать Верховную раду, введение двухпалатного парламента). Уже сейчас ясно, что законодательно утвердить итоги референдума будет крайне трудно. Для внесения поправок необходимы две трети голосов депутатов, а набрать их без помощи левой оппозиции пропрезидентское большинство не в состоянии. Мало того, в самом большинстве нет единства относительно этого вопроса.

Словом, судьба поправок в конституцию станет предметом торга между президентом и стоящими за крупнейшими депутатскими фракциями олигархическими группами влияния. Для пущей убедительности ряд депутатов заявил о намерениях начать процедуру импичмента президента. И это предложение уже нашло широкий отклик в среде оппозиционно настроенной части рады.

В президентском окружении рассматривается идея досрочного роспуска парламента, однако нанести удар сразу и по правительству, и по Верховной раде Кучма вряд ли сможет. Отставка любимого Западом премьера грозит остракизмом Киеву со стороны евроатлантических структур, а с Россией Украина уже давно находится в состоянии экономической войны. Помимо жесткой позиции по вопросу о газовых долгах, Москва в последнее время грозит ввести антидемпинговые пошлины на импорт некоторых украинских товаров - например стальных труб.

В Киеве судя по всему еще не решили, как ответить на новые вызовы. Характерно, что в парламенте одновременно подаются на рассмотрение проекты законов, предполагающих приватизацию 49% газотранспортной системы страны (не скрывается, что в пользу "Газпрома" и его немецких партнеров), и проект, резко осуждающий "вмешательство России во внутренние дела Украины" и констатирующий "эскалацию напряженности в российско-украинских отношениях".

На фоне политического кризиса нарастают проблемы в экономике. Перспективы работы ТЭК зимой по-прежнему весьма печальны - Киев еще не договорился с Россией относительно поставок газа в IV квартале 2000 года. Назревает жестокий кризис на рынке нефтепродуктов, а урожай в нынешнем году выдался еще хуже, чем в неблагополучном 1999-м (дефицит продовольственной пшеницы ожидается на уровне 30-40% от общей потребности внутреннего рынка). Поднимается очередная волна социальных протестов. В Донецке пенсионеры уже несколько раз перекрывали дороги в центре города, требуя снижения тарифов на коммунальные услуги и предоставления

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама