Шенген важнее

Политика
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

Эстония ввела полный визовый режим пересечения границы с Россией, отменив упрощенный порядок перехода для жителей сопредельных территорий. Это связано с тем, что прежний порядок не соответствует правилам Европейского союза и действующей в его рамках Шенгенской визовой зоны. Эстония же, которая стремится попасть в ЕС, должна согласовать свою правовую базу с его нормами.

Москва отреагировала на это решение довольно бурно, тем более что Эстония отказалась выполнить ее просьбу ввести до конца года мягкий вариант, при котором действовали бы оба способа. МИД назвал действия Таллина односторонними, а уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов заявил, что речь идет о сознательном акте официального Таллина, нарушающем права тех лиц, которые проживают на приграничных территориях. Он подчеркнул, что это суверенное дело Эстонии, но на такую меру обычно идут государства, вынужденные бороться с терроризмом, нелегальным оборотом наркотиков, экономической миграцией. В данном же случае решение касается ограниченной группы людей, проживающих фактически в разных районах одного и того же города, в большинстве своем малообеспеченных и престарелых. Их перемещение через границу никак не затрагивает политические и экономические интересы Эстонии. Вводя такие меры, Таллин нарушает принципы, закрепленные во многих международных документах, в том числе в Итоговом документе Мадридской встречи СБСЕ 1980 года, в соответствии с которыми государства должны идти по пути облегчения контактов и регулярных встреч на основе семейных связей и способствовать воссоединению семей.

Все это так, но вряд ли данное решение было легким и приятным для Эстонии. Она дорожит торговыми связями с Россией, хорошо зарабатывая на транспортировке российских товаров. В то же время главная цель прибалтийского государства сейчас - войти в международные союзы, прежде всего в НАТО и ЕС. И в этой ситуации Таллину пришлось чем-то пожертвовать.

Льготным режимом пересечения границы пользовались от 10 до 15 тысяч человек, живущих в эстонском городе Нарве и российском Ивангороде, разделенных рекой. Для облегчения их положения стороны договорились выдавать на взаимных началах по 4 тысячи бесплатных многоразовых виз тем, кто имеет, по словам министра иностранных дел Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, "гуманитарные причины". То есть их получат те, кто навещает родственников или могилы близких людей, имеет собственность или ходит в церковь на сопредельной территории. Списки таких лиц составляют местные самоуправления. Визы выдаются по упрощенной схеме, на основании личного заявления, и дипломаты говорят, что пока очередей у консульств нет. Кроме того, упрощенный переход по-прежнему разрешен 200 тысячам жителей Эстонии с так называемыми "серыми паспортами". Это лица без гражданства, в основном русскоязычное население. Российскую сторону беспокоит то, что к моменту принятия решения "практически невозможно оформить многократные визы для всех нуждающихся в них людям", о чем заявил представитель пресс-службы посол

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама