Попытка примирения

Политика
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

Министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу посетил в первой половине сентября Югославию. Он стал первым должностным лицом такого ранга из страны, входящей в НАТО и ЕС, посетившим Белград после начала военной агрессии альянса. Греческий дипломат провел переговоры со Слободаном Милошевичем, министром иностранных дел Югославии Живадином Йовановичем, посетил Черногорию и Косово. Папандреу также встретился с лидером Объединенной демократической оппозиции и главным соперником Милошевича на предстоящих президентских выборах Воиславом Коштуницей.

Основной темой переговоров Георгиоса Папандреу с югославскими руководителями стали президентские, парламентские и местные выборы, назначенные на 24 сентября. Греческий представитель отметил, что "мир будет очень пристально наблюдать за выборами" и что их проведение в соответствии с демократическими стандартами будет для Югославии первым шагом к выходу из международной изоляции. Однако эти доводы к успеху не привели. Милошевич и Йованович ответили, что выборы являются внутренним делом Югославии и никакого иностранного вмешательства они не потерпят. На практике такая позиция выражается в том, что Югославия отказалась от услуг наблюдателей из ОБСЕ на выборах, пообещав взамен пригласить наблюдателей от "дружественных наций" - России, Китая и Индии.

Поездка Папандреу в Косово тоже оказалась не слишком удачной. Греческий представитель встретился с главой временной администрации края Бернаром Кушнером и командующим контингентом НАТО генералом Хуаном Ортуно. Однако встреча с представителями этнических общин Косово практически провалилась, после того как от нее отказался наиболее влиятельный албанский лидер Хашим Тачи, который таким способом выразил свой протест против визита Папандреу в Белград.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама