ЕС простил Австрию

18 сентября 2000, 00:00

Лидеры четырнадцати государств Евросоюза приняли решение снять с Австрии санкции, введенные в марте этого года. Бойкот Вены другими странами ЕС, вызванный их протестом против вхождения в правительство ультраправой Австрийской партии свободы во главе с Йоргом Хайдером, выразился в запрете проведения совместных спортивных мероприятий, обмене студентами и почти полном прекращении дипломатических контактов с Австрией.

"Австрийский вопрос" едва не поссорил страны, входящие в ЕС. Франция, ныне председательствующая в Евросоюзе, и Бельгия выступали за продление санкций, в то время как Великобритания, Дания и Люксембург настаивали на немедленном снятии с Австрии всех ограничений. Позиция Парижа и Брюсселя вполне понятна: им самим постоянно приходится бороться с националистическими движения, поэтому любое проявление политического экстремизма вызывает у них негативную реакцию.

По всей видимости, Франции, претендующей на место лидера в единой Европе, пришлось отказаться от своих взглядов под давлением растущего недовольства небольших государств Евросоюза, считающих, что ЕС все чаще вмешивается в их внутренние дела. Эта проблема стала особо актуальной в преддверии судьбоносного референдума относительно введения евро в Дании, и Париж решил не рисковать судьбой переживающей кризис евровалюты.

История с Австрией в скором времени может показаться Евросоюзу репетицией перед гораздо более серьезными испытаниями. Например, в Италии хорошие шансы войти в правительственную коалицию у Национального альянса, имеющего тесные связи с неонацистами.