Письма наших читателей

Обзор почты
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

2000, N32 (243)

Без башни

Когда-то на первом курсе журфака МГУ, на первой же лекции по введению в журналистику профессор Прохоров попросил дать названия телевизора. Выслушав про "голубой экран" и "друга семьи", он ответил своим: "ящик для идиота". Когда в конце 60-х в Нью-Йорке пропало на всю ночь электричество, произошли сотни самоубийств. Люди побоялись остаться наедине с собой. Куда приятнее, да и несравненно легче, превратиться в жвачное животное перед ящиком для идиота. Даже придя в дом к умным людям, как бизнесменам, так и художникам, можно увидеть, что у всех бесед, всей жизни, всех будней есть одно общее - включенный телевизор. Не треск пламени в камине и не тихая музыка. Его не смотрят, но он необходим. Что сделали люди, оставшись у погасшего ящика? Кинулись засовывать в него любые видеокассеты, лишь бы заполнить ощущение пустоты, разрыва привычного узора жизни. А на улице лето, можно просто пойти и погулять с детьми, постоять и покурить на балконе, посидеть с соседями у подъезда на лавочке, потолкаться с мужиками около машин. В конце концов, попозировать перед Нинкой в цветастых трусах и попинать кота. Такая реакция народа намного страшнее любой Чечни, любого кораблекрушения. Ведь на место погибших в бою встает новое, более отважное поколение. А кто может встать на место деградировавшего жвачного животного, которого наши славные ОРТ, РТР, НТВ и иже с ними дружно превращают в TV-голика, в пожирателя рекламы, в губку, впитывающую новости, граничащие со сплетнями, в наркомана страшилок и TV-адреналина, в послушного идиота, радостно ржущего или плачущего по воле манипулятора-ведущего? Разве что еще более тяжелый случай: chilled out gamer-doomer of generation X, для которого умение читать означает разбираться в комиксах и считывать карту подземелья. Лично я не смотрю телевизор более десяти лет и не имею никакого желания.

Иван Д Сухопаров, ivands@online.ru

Из долговой петли

Конечно, уменьшение доли госдолга в общем объеме ВНП - вещь сама по себе притягательная и имиджеобразующая для нынешнего правительства, но делать ее самоцелью, на мой взгляд, недальновидно. Причин тому несколько, но самая главная заключается в том, что при таком раскладе нет никаких причин для роста экономики. Зато стагнация почти обеспечена: во-первых, укрепление курса рубля приведет к уменьшению импортзамещения, во-вторых, направление высвободившихся средств на погашение госдолга, а не на инвестиционные проекты в реальном секторе экономики, приведет к тому, что уже сейчас порядком поизносившееся оборудование лет через пять совсем развалится, и производство полностью встанет. Вместо того чтобы бороться с избыточной ликвидностью, правительству следовало бы подумать, как эту ликвидность направить на развитие реальной экономики.

Аркадий Я., gbicompany@mtu-net.ru

2000, N33 (244)

Мир переходит на условные единицы

Просто молодцы! Разве что тема, вынесенная в заголовок (валютные зоны), обещает занудно-экспертный разбор. А оказывается, что написано не менее чем о конфигурации вла

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама