Насмешка над бизнесом

Экономический анализ
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)
Чиновничья таможенная реформа не приведет к сокращению "серого" импорта и ударит по сборочным производствам

Громоздкое таможенное законодательство и высокие ставки ввозных пошлин стали уже притчей во языцех. Значительная часть устанавливаемых государством импортных тарифов за последнее десятилетие приобрела абстрактно-теоретический характер, ничуть не влияющий на реальный уровень протекционизма российских производителей и потребителей. Поскольку бизнесмены со связями во властных структурах имеют практически бесконечные возможности получения таможенных льгот. Менее удачливые, но более сообразительные коммерсанты в свою очередь разработали множество схем минимизации таможенных платежей.

К примеру, куриное мясо, которое до недавнего времени облагалось таможенной пошлиной по ставке 30%, можно декларировать как другие виды мяса птицы (ставка - 15%), готовую мебель (пошлина - 35%) представить как части для сборки мебели, облагаемые пошлиной в 5%, цветы, к которым применяется ставка 25%, обозначить как зелень (ставка - 5%). Таможенники, конечно, досматривают ввозимый товар на предмет соответствия деклараций реальному характеру грузов, но обеспечить стопроцентный досмотр не могут физически. Да и не очень стараются. И дело не только и не столько в коррумпированности таможенных инспекторов, хотя, по заверениям импортеров, в этой области таможенники могут побороться за лидерство со славными сотрудниками ГИБДД. Существуют и соображения макроэкономического характера - если при действующих запредельных ставках импортных пошлин на многие товары таможня будет скрупулезно выполнять закон, импорт одежды, например, просто прекратится. Что неизбежно приведет к потерям бюджета, да и к социальным волнениям.

Значительная, и практически подавляющая, часть импорта компьютеров, бытовой и аудиовидеотехники растаможивается по "серым" схемам и существенно меньшим, чем официальные ставкам (как правило, в пределах 10% от стоимости). Фактические накладные расходы импортеров обычно примерно в равной пропорции делятся между "оптимизированными" до предела платежами государству и комиссионными "за оптимизацию" включая банальные взятки конкретным таможенникам.

При этом объемы платежей государству в этой непрозрачной системе определяются по остаточному принципу. Нередко они представляют собой лишь результат договоренности между конкретными таможенниками и импортерами о количестве и содержимом грузов. И никто не может сказать, сколько у нас реально импортируется куриных окорочков, дорогой одежды, телевизоров или других товаров.

Хорошей иллюстрацией полуавтономного существования таможенной сферы может служить тот всегда поражавший аналитиков факт, что до августовского кризиса таможня неизменно выполняла бюджетные назначения, какими бы высокими они ни казались.

Однако после кризиса картина резко изменилась - импорт сократился, таможенные сборы упали (см. график 1) и таможенники волей-неволей принялись за мобилизацию резервов. Поначалу была объявлена борьба с незаконно ввезенными в страну товарами. Крупнейшей битвой в этой войне стала проведенная объединенными силами ГТК и налоговой службы оп

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама