Мировые рынки

Андрей Кобяков
18 сентября 2000, 00:00

Евро никак не окрепнет. Азиатские валюты вновь под прицелом спекулянтов

Дойдя до отметки 104,81 за доллар, курс иены стал падать. Сигналом к развороту послужило сообщение о том, что агентство Moody`s понизило суверенный рейтинг Японии с Аа1 до Аа2. Опубликованные данные о развитии экономики за второй квартал были первоначально оценены рынком как умеренно позитивные: ВВП Японии вырос за апрель-июль на 1%, а годовые темпы роста составили 4,2%. Однако эти цифры тускнеют при сравнении с аналогичными показателями по США - там годовые темпы роста экономики за тот же период составили 5,3%. Кроме того, главный вклад в прирост японского ВВП внесли правительственные расходы, в то время как инвестиции частного сектора уменьшились на 3,3%, что может указывать на весьма тревожную тенденцию. Дело в том, что недавно появилась информация о резком сокращении заказов на производственное оборудование в июле сразу на 11,7%. В результате курс японской валюты опустился до 107-107,5 иены за доллар.

Курс евро на прошедшей неделе зафиксировал новый исторический минимум - 0,8550 доллара. В настоящий момент динамика евро обусловлена чисто конъюнктурными факторами. По сути дела, это "война нервов" между спекулянтами и ЕЦБ. Трейдеры явно провоцируют Европейский центробанк на интервенции, но тот пока лишь ограничивается заявлениями своих чиновников о недооцененности курса единой валюты. Игра ведется на "тонком рынке" - никто не хочет покупать евро, но и открывать короткие позиции на крупные суммы ведущие игроки тоже опасаются, так как, если интервенции все же последуют, потери могут оказаться огромными. Слухи о готовящихся совместных американо-европейских интервенциях в поддержку единой валюты и усиление словесных угроз со стороны европейских финансовых чиновников приводили к скачкам курса евро сразу на 1,5-2 цента. Последний из серии таких откатов доллара произошел 14 сентября - к показателю 0,8738. ЕЦБ объявил, что процентные доходы, полученные по долларовым облигациям, в которых хранятся его валютные резервы, будут истрачены на покупку евро. Хотя в заявлении ЕЦБ подчеркивается, что указанное мероприятие не является валютной интервенцией, эффект от него будет абсолютно аналогичным. Так что, похоже, лед тронулся.

Фунт стерлингов 12 сентября опускался ниже психологически важного уровня 1,4 доллара, что последний раз наблюдалось 30 октября 1986 года. Сейчас все данные указывают на то, что процентные ставки в Великобритании действительно достигли циклического пика и расти больше не будут. Правда, 14 сентября резкий подъем евро вызвал и рост курса фунта до 1,4215 доллара.

Валюты стран АСЕАН вновь оказались добычей спекулянтов. Центром проведения агрессивных продаж были офшорные валютные рынки, где зарегистрированы многие хедж-фонды. Поводом для усиления спекуляций стал взрыв на фондовой бирже в Джакарте, в результате которого погибли 15 человек. Естественно, это немедленно отразилось на курсе индонезийской рупии. Но особенно сильно от нынешних спекулятивных атак пострадали филиппинское песо и таиландский бат, курсы которых 13 сентября достигли минимальных уровней соответственно за последние 32 и 25 месяцев, а курс сингапурского доллара вновь, как и в июле, вплотную подошел к 24-летнему минимуму.

Исторического минимума достиг и австралийский доллар, который 13 сентября стоил 54,87 американского цента. С начала года австралийская валюта подешевела уже на 18%, чему трудно найти рациональное объяснение. Экономика Австралии находится в прекрасной форме - годовые темпы роста во втором квартале равны 4,7%. Разрыв в учетных ставках между США и Австралией составляет всего 0,25 процентного пункта, причем велика вероятность того, что уже в ближайшее время он дойдет до нуля, так как ощутимое инфляционное давление может заставить Резервный банк Австралии пойти на дальнейшее ужесточение монетарной политики.

Несмотря на то что ОПЕК приняла решение об увеличении добычи нефти еще на 800 тысяч баррелей в день, цена в Нью-Йорке доходила на минувшей неделе до десятилетнего максимума - 35,85 доллара за баррель. Только заявление Саудовской Аравии о готовности увеличить предложение нефти отбило цену к 33,82 доллара. Аналитики продолжают прогнозировать дальнейший рост цены. Даже самые осторожные из них не исключают, что цена может дойти к зиме до 40 долларов за баррель. А некоторые утверждают, что рост цен необходим. В специальном обзоре энергорынков глобального инвестбанка Goldman Sachs указывается на серьезный дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти. Подтверждением этому служит тот факт, что складские запасы в развитых странах достигли многолетних минимумов. По мнению аналитиков банка, единственный способ восстановления баланса - повышение цен, достаточное для того, чтобы понизить спрос до уровня текущего предложения.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"