Финансовый рынок России

25 сентября 2000, 00:00

Настроения на рынке ГКО-ОФЗ остаются оптимистичными. Обвал на рынке акций продолжается

Прошедшая неделя ознаменовалась очередным подъемом курса доллара. 19-20 сентября стоимость американской валюты на ЕТС увеличилась на 9 копеек - с 27,73 до 27,82 рубля за один доллар. При этом не наблюдалось ни роста остатков на корсчетах коммерческих банков в ЦБ (данный показатель по-прежнему колеблется в районе 70-миллиардной отметки), ни снижения объема валютной выручки экспортеров, поступающей на рынок, ни каких бы то ни было административных действий денежных властей. Как отметил дилер ЛОКО-банка Игорь Мамков, "после заявления одного из представителей ОПЕК о том, что ситуация на мировом рынке нефти может привести к резкому ухудшению показателей функционирования экономик наиболее развитых стран (G-7), и падения индекса Dow Jones инвесторы, испугавшись нового мирового финансового кризиса, начали выводить активы с emerging markets. Впрочем, пока говорить о выводе капитала из России преждевременно. Скорее, инвесторы сбрасывают акции и госбумаги и перекладываются в доллары".

Тем не менее ситуация на валютном рынке остается под полным контролем Центробанка. После того как в четверг 21 сентября в ход торгов вмешался Банк России, увеличение курса доллара прекратилось. По свидетельству дилеров, ЦБ РФ добился изменения тенденции, "выходя" с предложением долларов на наиболее активных покупателей через брокеров. Средневзвешенный курс доллара на Единой торговой сессии снизился на 0,42 копейки и составил 27,8171 руб./долл., на дневных торгах СЭЛТ ММВБ курс опустился на 5,67 копейки и равнялся 27,8095 руб./долл.

Выступления главы ЦБ РФ Виктора Геращенко по поводу перспектив снижения ставки рефинансирования и параметров денежно-кредитной политики на следующий год вызвали большой резонанс среди участников валютных торгов, однако, по общему мнению, не внесли ничего нового.

Вслед за локальным снижением цен на рынке ОФЗ, которое имело место в начале минувшей недели, во второй ее половине возобновился рост котировок. Как считает трейдер управления межбанковских и биржевых операций ЛОКО-банка Вадим Чувалдин, "понижательная волна была вызвана спекулятивной игрой одного из крупных операторов рынка, возможно, банка, близкого к денежным властям. Мелкие игроки не смогли противостоять атаке на госбумаги и присоединились к продажам. Это и привело к снижению котировок. В результате рынок дошел до серьезных уровней поддержки и, оттолкнувшись от них, возобновил рост".

В целом можно сказать, что настроения на рынке ГКО-ОФЗ остаются достаточно оптимистичными, и, скорее всего, в среднесрочной перспективе повышательный тренд по ним будет сохраняться.

Снижение стоимости российских внешних долгов на прошлой неделе приобрело обвальный характер. С 14 по 19 сентября котировки наиболее ликвидного четвертого транша ОВВЗ упали с 58-59% до 52-53% от номинала. Прочие серии облигаций подешевели менее значительно - на 2-4% от номинала. Последовавшая в конце недели повышательная коррекция не привела к полному восстановлению стоимости бумаг, котировки отыграли лишь половину своего падения.

Аналогичная ситуация наблюдалась и на рынке еврооблигаций, где наиболее короткая бумага с погашением в ноябре 2001 года подешевела с 97,3-98% до 95,6-96,8% от номинала. Более других "просел" самый длинный выпуск (не считая бумаг, выпущенных в рамках реструктуризации долгов Лондонскому клубу) с погашением в 2028 году - более чем на 5% от номинала.

Достаточно стабильная макроэкономическая ситуация в России (растущие золотовалютные резервы, прогноз МВФ о четырехпроцентном экономическом росте в 2001 году) укрепляет уверенность инвесторов в том, что Россия сможет обслуживать свои долги в полном объеме. Все это делает российские долговые бумаги весьма привлекательным инструментом и позволяет рассчитывать на возобновление роста их котировок.

Топ-новостью прошедшей недели стало обнародование планов владельца контрольного пакета акций "Норильского никеля" концерна "Интеррос", касающихся реструктуризации компании. Далеко неоднозначные перспективы, открывающиеся перед держателями миноритарных пакетов, привели к массовым продажам бумаг металлургического гиганта. В результате котировки акций "Норильского никеля" только за одну торговую сессию 20 сентября упали на 18,6%. Примечательно, что за всю историю РТС таких резких ценовых движений отдельной "голубой фишки" зафиксировано еще не было. Суммарное снижение капитализации "Норильского никеля" за неделю составило чуть менее 25%.

Наиболее ликвидные бумаги - РАО "ЕЭС", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" - шли в ногу с рынком, и с 15 по 19 сентября индекс "голубых фишек" опустился на 8%. Несмотря на наметившуюся к концу недели слабую коррекцию рынка вверх, инвесторы в своей массе не спешат вкладываться в отечественные бумаги, хотя осторожные покупки все же совершают - очень уж привлекательны ценовые уровни.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK&M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "Никойл", "Церих Кэпитал Менеджмент" и UFG.

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков ИЦ "Рейтинг" категории надежности "В". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ и евробондов рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.