Макроиндикаторы

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
25 сентября 2000, 00:00

Быстрый рост инвестиций, прежде всего в нефтедобыче и других сырьевых отраслях, обеспечивает продолжение хозяйственного оживления в стране

Статистические сводки по итогам августа фиксируют рост промышленного производства. Согласно данным Госкомстата, в августе объем производства превысил уровень августа 1999 года на 10,2%. Оценки независимых экспертов колеблются в пределах 4-7-процентного роста. В любом случае рост продолжается, и весьма серьезный.

Главным двигателем хозяйственного оживления выступает подъем инвестиционной активности. По итогам восьми месяцев 2000 года, суммарные инвестиции в основной капитал выросли на 17,6%. При этом в ряде отраслей наблюдается настоящий инвестиционный бум. Так, по некоторым неофициальным данным, инвестиции в нефтедобыче, стимулируемые экстраординарной конъюнктурой мирового рынка, выросли в текущем году на 92%. Любопытно, что расширяется спрос не только на новое оборудование, но и на подержанные станки и машины, которые активно задействуются малым и средним бизнесом.

А вот вторая составляющая конечного спроса - потребительский спрос - демонстрирует куда более вялую динамику. Несмотря на постепенный рост реальных доходов населения (в августе они увеличились по отношению к июлю на 1,2%, при этом темп роста средней реальной и долларовой заработной платы - около 10-15% в год - соответствует темпам благополучных 1995-1997 годов, а суммарная задолженность по зарплате в августе вновь снизилась в абсолютном выражении после некоторого роста в мае-июле), розничный товарооборот практически застыл в последние шесть месяцев на отметке 80-85% от докризисного максимума 1996-1997 годов. Еще в большей степени настораживает то, что, по результатам последнего июльского замера, впервые после полутора лет непрерывного роста ухудшились потребительские ожидания населения. Индекс потребительских настроений продолжает расти только в высокодоходной группе населения, тогда как преобладающая (по крайней мере, количественно) часть потребителей продемонстрировала больший пессимизм в своих оценках инфляционных ожиданий и общеэкономической ситуации в стране. Возможно, такое настроение связано со скачком инфляции в июле и интенсивным ростом бензиновых цен.

Между тем, темпы инфляции не вызывают беспокойства. После подъема в июне-июле (до 1,8 и 2,6% в месяц соответственно), в августе потребительские цены выросли лишь на 1%, а цены производителей промышленной продукции - на 1,6% (в июле - на 3,3%). Сказались как сезонное падение цен на плодоовощную продукцию, так и заметное ужесточение денежной политики в последние месяцы (месячные темпы прироста агрегата М2 снижены ЦБ до 3-4% против 6-9% в июне-июле).

Опросы руководителей промышленных предприятий зафиксировали в августе продолжение роста платежеспособного спроса на их продукцию. Показатели роста спроса практически восстановились после провала в мае-июне. объемы продаж за деньги увеличились во всех отраслях, кроме пищевой, где в течение летних месяцев регистрируется абсолютное снижение денежного спроса. Самый интенсивный рост платежей за продукцию живыми деньгами отмечен в электроэнергетике, легкой и металлургической отраслях.

объемы бартерных операций продолжают сокращаться. В августе 2000 года интенсивность этого процесса достигла рекордной отметки с начала регистрации показателя. Только 4% предприятий в целом по промышленности сообщили о росте прямых товарообменных операций, тогда как 29% сообщают о снижении объемов бартера. Самые высокие темпы сокращения подобных сделок отмечены в металлургии, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях. Абсолютный рост бартера зафиксирован в августе только в электроэнергетике.

Длительное хозяйственное оживление отражается и на рынке труда. Количество зарегистрированных безработных с начала года уменьшилось почти на 100 тыс. человек (до 986 тыс. на конец августа). Общее количество безработных, рассчитанное по методологии Международной организации труда, снизилось к концу августа до 7,1 млн человек (или 9,8% экономически активного населения). Одновременно происходит и ослабление напряженности на рынке труда. Так, если в конце октября 1999 года на одну вакансию в среднем претендовало 2,2 человека, то сейчас этот показатель составляет лишь 1,3 человека.

Рассчитываемый ЦБ реальный эффективный курс рубля, являющийся интегральным показателем динамики обменного курса по отношению к корзине валют стран - основных торговых партнеров России, вырос в августе на 3,1%. Продолжающееся реальное укрепление рубля (на 12% по отношению к доллару США за январь-август; ровно на столько же рубль вырос в марте-июле 1999 года), похоже, начинает создавать чувствительный негативный фон для динамики внешнеторгового сальдо. Очищенные от влияния сезонных факторов трендовые оценки последнего свидетельствуют о сокращении сальдо в июне-июле до отметок 4,6-4,8 млрд долларов после более чем годичного роста. Снижение сальдо обусловлено некоторым сокращением стоимости экспорта, тогда как уровень импорта продолжает медленно нарастать. За посткризисный период среднемесячные объемы импортных поставок выросли примерно на 20% (с 3,0 до 3,6 млрд долларов). Тем не менее долларовые объемы импорта все еще не достигают уровня 1994 года.

Продолжается посткризисное восстановление банковской системы страны. С осени 1999 года тенденция сокращения валютных депозитов сменилась на обратную, что привело к быстрому росту суммарной депозитной базы банков в постоянных ценах. Общие активы российской банковской системы в реальном выражении уже на 20% превысили предкризисный уровень, тогда как кредитные вложения только достигли его. А вот темпы наращивания капитальной базы банков пока недостаточны: суммарный собственный капитал российских банков сегодня еще на 20% ниже реального уровня июля 1998 года.

При подготовке статьи были использованы материалы Владимира Бессонова (ГУ ВШЭ), Александра Водянова (ИМЭИ при Минэкономторге РФ) и Сергея Цухло (Лаборатория конъюнктурных опросов ИЭПП)