Правительство вышло на пенсии

25 сентября 2000, 00:00

На прошлой неделе правительство приступило к обсуждению проблем реформирования пенсионной системы, на выработку решений оно отвело три ближайших месяца. Прежде всего необходимо решить, как осуществлять переход от распределительной системы пенсионного обеспечения (когда пенсионеров содержат работающие) к накопительной (когда пенсии платятся из накопленных и приумноженных за время трудовой деятельности взносов самого пенсионера). Срок жизни распределительной системы объективно подходит к концу: уже к 2006 году количество работающих в России будет меньше числа пенсионеров, что создаст непосильные требования к пенсионным отчислениям первых. Кроме того, необходимо привести пенсии в соответствие с заработной платой, которую человек получал работая.

Среди рецептов, предлагаемых экспертами, можно выделить административные и экономические. Первые призваны модифицировать уже действующие механизмы, например повысить возраст выхода на пенсию. Вторые подразумевают постепенный переход к накопительной модели пенсионного обеспечения.

Пока правительство склоняется к созданию переходной модели. В частности, по мнению руководителя департамента социальной сферы Министерства экономического развития и торговли Максима Карагодина, удобен вариант, когда работник будет делать отчисления по типу добровольного страхования, но опять-таки государству. По расчетам Минэкономторга, к 2010 году работник будет отдавать в накопительную систему 8-9% заработной платы, при этом старая система будет играть роль страховки.

В рамках реализации этой идеи уже произведен учет всех налогоплательщиков (каждому работнику и студенту выдали карточку социального страхования и присвоили индивидуальный номер налогоплательщика), и с 1 января 2002 года отчисления на старость будут идти или на индивидуальный счет в Центробанке, или на счета Пенсионного фонда в Федеральном казначействе. По данным министра труда и социального развития Александра Починка, те, кто только начал работать, в старости будут получать 40-45% от своей зарплаты.

В краткосрочной перспективе нельзя исключать таких непопулярных решений, как повышение возраста выхода на пенсию и сдерживание индексации пенсий. Вызвано это прежде всего дефицитом в Пенсионном фонде, который, согласно расчетам экспертов фонда, будет незначительным в 2003 году, но уже к 2006 году не позволит государству исполнить свои социальные обязательства в полной мере.

В связи с многочисленными вопросами читателей и запросами банков относительно методики классификации банков по финансовой устойчивости (ее результаты были опубликованы в прошлом номере журнала) хотим заявить следующее.

Действительно, в расчете показателя достаточности капитала использовалась только величина активов-нетто, процедура их взвешивания с учетом риска не проводилась. Учет риска разных видов активов невозможен в рамках дистанционного анализа балансовой отчетности, без привлечения дополнительных расшифровок к ней, которыми мы не располагали.

Детальное описание методики классификации банков по финансовой устойчивости требует много места (так, для балльной оценки различных сторон бизнеса банка используется 22 коэффициента), поэтому мы его опускаем. Банкам, желающим осуществить сверку наших расчетов, будет предоставлена такая возможность. Для этого просим направить в редакцию в письменном виде конкретные вопросы по нашему рейтингу с пометкой "В рабочую банковскую группу".