Мировые рынки

Андрей Кобяков
25 сентября 2000, 00:00

Евро по-прежнему падает. Атака на азиатские акции и валюты продолжается

Экономическая информация из Европы поступала главным образом позитивная. Так, например, ВВП еврозоны, превысив все ожидания, вырос за второй квартал на 0,9% (+3,8% к аналогичному периоду прошлого года). В своем полугодовом обзоре МВФ опубликовал прогноз, согласно которому темпы роста ВВП в 2001 году составят в зоне евро 3,4%, а в США - 3,2%. Однако трейдеры упрямо продолжают игру на понижение курса евро. После сообщения о том, что индекс делового климата в Германии, публикуемый известным немецким институтом IFO, в августе снизился незначительно (с 99,1 до 99,0), курс евро достиг нового исторического минимума - 0,8440 доллара за евро. Отношение европейских чиновников к снижению курса остается противоречивым. Главный экономист МВФ Майкл Мусса заявил, что дальнейшее обесценивание евро может иметь негативные последствия для мировой экономики, и призвал ЕЦБ к интервенциям. Свое удивление по поводу бездействия ЕЦБ высказал и японский министр финансов Киити Миядзава, который сообщил, что Япония готова оказать содействие в "восстановлении стабильности на валютном рынке".

Падение евро оказывает негативное воздействие на курсы других валют по отношению к доллару. Фунт стерлингов опускался ниже уровня 1,4 доллара, а швейцарский франк - ниже отметки 1,79 за доллар. Нового исторического минимума - 53,65 цента США - достиг и курс австралийского доллара, которому психологическую поддержку не смогли оказать даже проходящие в Сиднее Олимпийские игры.

Курс иены был в целом довольно стабильным - его колебания фиксировались в узком диапазоне 106,4-107,7 за доллар.

Валюты стран АСЕАН продолжают испытывать давление. Иностранные инвесторы в течение нескольких торговых сессий распродавали принадлежавшие им пакеты акций южнокорейских и тайваньских компаний. Резко падали котировки на биржах Гонконга и Индонезии. Были отмечены интервенции некоторых центробанков в защиту своих валют, однако успех может оказаться кратковременным. Серьезную тревогу вызывает снижение котировок акций, а также "эффект домино", когда падение одной из валют приводит к падению валют соседних стран. Глобальный кризис 1997-1998 годов показал, насколько опасным может быть подобное развитие событий.

Ощущение близости кризиса обостряется из-за целого ряда других нарастающих дисбалансов. Курс доллара явно завышен относительно многих валют. Он сильно оторвался от паритетного курса, рассчитанного по покупательной способности. Рекордный (и продолжающий расти) торговый дефицит США также не находит отражения в коррекции курса доллара. Превосходство экономики США в темпах роста может продлиться недолго, так как налицо их замедление. Теряет былую привлекательность и американский фондовый рынок. Индекс Dow Jones за неделю снизился на 400 пунктов (-3,6%), а индекс Nasdaq 18 сентября на некоторое время опускался к своему пятинедельному минимуму. Тревожным является тот факт, что инвесторы стали сбрасывать и долгосрочные гособлигации США - к этому их подталкивают инфляционные ожидания, вызванные ростом цен на нефть. В результате доходность 30-летних госбумаг подошла к 6%. С переоцененным долларом тесно связано искусственное занижение цен на золото. А напряжение на этом рынке явно усиливается из-за бурного роста цен на нефть.

Некоторые аналитики считают весьма вероятным изменение сложившегося status quo, и прежде всего резкое падение курса доллара уже в ноябре, сразу после американских президентских выборов.

Аукцион по продаже 25 тонн золота из резервов Банка Англии вопреки ожиданиям не привел к снижению цен на благородный металл, так как заявки в 2,5 раза превысили предложение. Рыночные цены по-прежнему остаются в диапазоне 272-275 доллара за тройскую унцию. Но увеличение спроса на золото в условиях возросшей нестабильности финансовых рынков может в ближайшее время вызвать повышение цен.

Цена октябрьских фьючерсов на нефть в Нью-Йорке доходила 20 сентября до 37,80 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"