Наследник империи Deutsche Bank

Компании
Москва, 02.10.2000
«Эксперт» №37 (249)

Cтало известно, кто займет кресло председателя правления Deutsche Bank в 2002 году, когда истечет срок договора нынешнего главы Рольфа Бройера. Его преемником станет Йозеф Акерманн, сегодняшний руководитель инвестиционного подразделения Deutsche Bank, с 1996 года входящий в состав правления. Акерманн сделал ставку на усиление инвестиционной составляющей в деятельности крупнейшего банка в Европе. Именно по его инициативе Deutsche Bank приобрел в 1999 году американский инвестиционный банк Bankers Trust, в результате чего на долю инвестиционного подразделения, возглавляемого Акерманном, пришлось более 50% всех доходов банка.

В отличие от удачливого Акерманна Рольф Бройер допустил в этом году ряд серьезных тактических ошибок. Самым нашумевшим делом стала неудавшаяся попытка слияния Deutsche Bank и Dresdener Bank. Одновременно на мировых рынках Deutsche Bank начали теснить его европейские и американские конкуренты. Инвестиционный банк Wasserstein Perella был приобретен Dresdener Bank, инвестбанк Donaldson, Lufkin & Jenrette отошел к Credit Suisse, а Chase Manhattan и J. P. Morgan объявили об объединении. В целом в 1999 году на долю Deutsche Bank пришлось лишь 10,4% всех поглощений и слияний на инвестиционном рынке, в то время как для Goldman Sachs этот показатель равен 44,6%.

Все это дало повод для слухов, что нынешний председатель правления Deutsche Bank покинет занимаемую должность раньше срока. В связи с этим некоторые аналитики считают, что совет директоров банка преждевременно огласил имя преемника для того, чтобы унять разыгрывающийся ажиотаж вокруг директорского кресла и остановить распространение слухов об уходе Бройера. Кроме того, выбор Акерманна должен подчеркнуть направленность политики Deutsche Bank на создание интернационального инвестиционного банка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (249) 2 октября 2000
    Эксперт-200
    Содержание:
    Крупнейшие компании: итоги года

    Значительная часть компаний использовала благоприятную мировую конъюнктуру и девальвацию рубля для реструктуризации и наращивания активов

    На улице Правды
    Реклама