Немецкий Dresdner Bank и французский банк BNP-Paribas объявили о сворачивании всех совместных проектов в Восточной Европе. Подобный шаг стал следствием изменения политики Dresdner Bank в Восточной Европе, о чем во время годовой сессии МВФ в Праге объявил его глава Бернд Фархольц.
До последнего момента в восточноевропейских странах немецкий банк делал ставку на традиционный банковский бизнес в кооперации c французскими партнерами. Но, по словам Фархольца, подобный вариант сотрудничества не позволял существенно усилить позиции банка на этом рынке. После того как в 1999 году BNP поглотил другой французский финансовый институт - Paribas, между немцами и французами резко обострилась конкуренция, сделавшая невозможным дальнейшее партнерство. Впрочем, Фархольц считает, что между Dresdner Bank и BNP-Paribas должны поддерживаться "дружественные отношения", хотя пока их форма остается неясной, так как участие германского и французского банков в капиталах друг друга составляет менее одного процента.
Решение руководства Dresdner Bank не свидетельствует о том, что этот третий по величине банк Германии уходит из Восточной Европы. Он намерен сохранить свои филиалы и представительства в восточноевропейских странах, кроме того, немцы предполагают активизировать свою деятельность в регионе в качестве инвестиционного банка, а также расширить сферу управления имуществом. Совместно с одним из крупных американских инвестиционных банков Dresdner Bank намеревается создать специальный фонд, в котором будут аккумулироваться акции и ценные бумаги. Можно предположить, что такой шаг Dresdner Bank приведет к привлечению не только германских, но и американских капиталов в экономику восточноевропейских стран. Кроме того, банк планирует расширять свою консалтинговую деятельность в Восточной Европе.