Дело о пошлинах

Экономический анализ
Москва, 02.10.2000
«Эксперт» №37 (249)

Нефтяные пошлины, призванные наполнить российский бюджет, стали предметом судебных разбирательств в Верховном суде РФ. Гражданка Ольга Петрова с помощью адвокатов ОАО "Объединенные консультанты 'ФДП'" подала иск о признании несоответствующим законодательству России постановления правительства N185 "О вывозных таможенных пошлинах на нефть".

В доказательство собственной правоты адвокаты приводят два аргумента. "Во-первых, это статья 24 'Закона о государственном регулировании внешнеторговой деятельности', по которой каждый год правительство вместе с бюджетом должно вносить в Госдуму специальную программу развития экспорта на следующий год. В ней, в частности, должны содержаться пределы повышения или понижения таможенных пошлин", - заявил "Эксперту" адвокат истца Александр Орлов. Эта формальность была соблюдена лишь в 1996 году, в дальнейшем требования закона правительством не выполнялись.

Своим постановлением правительство нарушило и закон о бюджете. "Статья 131 Бюджетного кодекса говорит, что если государственный орган исполнительной власти принимает решение, в результате которого выпадают доходы одного из бюджетов бюджетной структуры РФ, в частности, местного бюджета, то орган, принявший решение, обязан внести поправки в закон о федеральном бюджете на следующий год", - утверждает Александр Орлов. Таким образом, правительство, кроме программы, должно внести изменения в бюджет. Иначе пострадают интересы региональных и местных бюджетов.

На прошлой неделе Верховный суд не удовлетворил иск Ольги Петровой. Причина в том, что, по сложившейся судебной практике, мало признать документ не соответствующим закону, нужно еще доказать, что противозаконные действия ответчика нанесли определенный урон. Поскольку последнее можно доказать лишь в следующем году, юристы из "Объединенных консультантов 'ФДП'" уверены в том, что их кассационная жалоба останется неудовлетворенной, а следующий пленум ВС закрепит это решение. Уже прорабатывается вариант подачи иска гражданки Петровой О. И. против России в международный суд в Страсбурге.

Маловероятно, что избранный нефтяным лобби экзотический способ противодействия государству, желающему поучаствовать в сверхприбылях нефтяных компаний, окажется эффективным. Но в любом случае созданный прецедент научит власти соблюдать более четко формальные бюджетные процедуры.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (249) 2 октября 2000
    Эксперт-200
    Содержание:
    Крупнейшие компании: итоги года

    Значительная часть компаний использовала благоприятную мировую конъюнктуру и девальвацию рубля для реструктуризации и наращивания активов

    На улице Правды
    Реклама