Правительство Южной Кореи решило выделить дополнительные 45 млрд долларов на реструктуризацию банковского сектора. Таким образом, средства, затраченные на оздоровление финансовой системы страны с начала кризиса 1997 года, составили в сумме уже более 130 млрд долларов. "Я очень сожалею, что мы вынуждены тратить дополнительные государственные ресурсы", - заявил по этому поводу министр финансов Южной Кореи Дзин Нум. В то же время он отметил, что, если не пойти на этот шаг, все дальнейшие усилия по реструктуризации окажутся напрасными.
Корея потратит на полную финансовую реструктуризацию проблемных банков и инвестиционных фондов на 20 млрд долларов больше, чем планировалось изначально. Это вызвано отчасти тем, что правительству пока никак не удается распродать активы обанкротившейся Daewoo Group. Около 6,5 млрд долларов потребуется лишь на то, чтобы помочь банкам-кредиторам списать задолженность Daewoo. Остальные средства пойдут на погашения "плохих" долгов прочих компаний, находящихся в затруднительном положении.
Основная часть суммы - 35 млрд долларов - будет получена путем эмиссии долговых обязательств, которую осуществит государственная Корейская корпорация по страхованию депозитов. Эти средства помогут проблемным банкам избавиться от большей части "плохих" долгов.