В Северо-Западном федеральном округе приближается очередная серия губернаторских выборов. Вотум доверия предстоит подтвердить (или не подтвердить) тем губернаторам, которые не захотели или не сумели договориться с местными депутатами о досрочном сложении своих полномочий, чтобы переизбираться одновременно с президентом.
Избиратели, позабыв о прежних политических баталиях, все больше обращают внимание на хозяйственную деятельность руководителей территорий и на то, какой уровень жизни они способны обеспечить народу в период наступившего, как говорят власти, экономического подъема. В Архангельской области, например, подъем ознаменовался энергетическим кризисом: три недели жители областной столицы и "оборонного" Северодвинска сидели без горячей воды, обычным делом стали веерные отключения электроэнергии. А выборы уже скоро - 3 декабря. И ссора с РАО "ЕЭС" может сильно понизить ставки действующего главы областной администрации Анатолия Ефремова. Отправив в отставку нескольких местных чиновников, губернатор подписал соглашение о реструктуризации долгов перед энергетиками.
У Ефремова есть еще одна точка напряжения - отношения с местными бизнесменами, которых он не первый год пытается "построить". Губернатор-государственник настаивает на высокой степени государственного контроля над собственниками. Собственники, особенно те, что работают в процветающем экспорториентированном лесном комплексе, естественно, возражают. Но судя по всему это не сыграет решающей роли в предвыборной кампании. Предприниматели явно не собираются выдвигать своего кандидата. Да и никакой иной сильной альтернативной фигуры в области не просматривается.
Совсем иное положение у губернатора Калининградской области Леонида Горбенко, который идет на выборы 5 ноября. Перманентный конфликт с местными промышленниками и предпринимателями может привести к его поражению. Горбенко прямо обвиняют в коррупции, в давлении на неугодных бизнесменов с помощью правоохранительных, фискальных и таможенных структур. Пусть предприниматели из своих рядов претендента не выдвинули, зато они открыто ведут агитацию против губернатора, а тайно - вполне могут ссудить деньгами наиболее перспективных претендентов на губернаторское кресло. Сегодня в предвыборном рейтинге губернатор уже уступил первую строчку командующему Балтийским флотом и креатуре Кремля Владимиру Егорову: у адмирала 24%, а у Горбенко - 11%.
Губернатор Псковской области Евгений Михайлов сначала вовремя дистанцировался от продвинувшей его когда-то ЛДПР (либерал-демократы давно утратили свои позиции в области), а недавно и вовсе подался в лидеры местного "Единства". Ход правильный, но не факт, что поможет. Дело в том, что жители Пскова не на стороне губернатора. На выборах мэра в прошлом году ставленник областной администрации Валерий Евдокименков получил на 50% голосов меньше победителя Михаила Хоронена, который и возглавляет теперь главный губернский город. Хоронен, правда, к главе Псковщины относится довольно лояльно, но это еще не обеспечивает нынешнему губернатору поддержки псковитян. Ведь жизнь в депрессивном регионе по-прежнему тяжелая: ни тебе экономического расцвета, ни инвесторов.