Экономика на знаниях

Тема недели
Москва, 02.10.2000
«Эксперт» №37 (249)
Комментарии к рейтингу "Эксперт-200" дал Марко Рус, партнер PricewaterhouseCoopers, директор группы телекоммуникаций, информации и технологий

- В этом году в рейтинге "Эксперт-200", на мой взгляд, произошло несколько положительных изменений. Во-первых, капитализация компаний теперь определяется в основном по результатам биржевых сделок. Это делает список крупнейших по рыночной стоимости компаний более понятным и интересным. Во-вторых, теперь в рейтинге присутствуют компании со стопроцентным иностранным капиталом. Раньше этого не было, и это искажало реальную картину.

- Это методические новации. А что вас удивило в результатах рейтинга?

- Каких-то принципиальных неожиданностей в рейтинге не было. Появилось определенное количество новых компаний. Это естественно. Я надеюсь, что таких компаний со временем будет все больше и больше. Что же касается остальных, то да, наибольший рост зафиксирован у экспорториентированных компаний. Этого и следовало ожидать.

Меня удивляет другое. Увеличивается отличие "Эксперта-200" от аналогичных западных рейтингов. Нет компаний, которые занимались бы производством компьютеров и программного обеспечения для компьютеров. Нет компаний в области биотехнологии, Интернета. Это является отражением сегодняшнего состояния российской экономики.

Но мы полагаем, отмеченные отрасли будут развиваться, поскольку в России существует большой интеллектуальный потенциал. В Индии, например, очень развит бизнес по производству программного обеспечения. В нем заняты десятки тысяч человек. Они продают свои программы по всему миру. И я не думаю, что этот их успех можно объяснить упрощенно, тем, что в Индии говорят на английском языке. Так что есть шанс и у России, и шанс неплохой. Мы знаем, что в России есть исключительно опытные программисты.

- Если смотреть на западные рейтинги, то там компьютерные, информационные, телекоммуникационные, интернет-компании ворвались в число лидеров всего лишь за какие-то пять лет. Можно ли ожидать, что через пять лет подобные компании появятся и во главе "Эксперта-200"?

- Я полагаю, что в России этот процесс может занять гораздо больше времени. Западные компании развивались быстро потому, что они располагают очень крупными местными рынками. В России же пройдет достаточно много времени, пока внутренний рынок вырастет до необходимых размеров.

Конечно, жаль, что в рейтинге нет компаний высоких технологий, за исключением авиа- и судостроения. Но в этом есть и некоторый плюс. Ценные бумаги таких компаний крайне неустойчивы. Они высокорискованны, их цены подвержены значительным колебаниям. И, кстати, ваш журнал писал об этом, Интернет способствует этой неустойчивости. Через Интернет к фондовому рынку получает доступ масса частных инвесторов. А они подвержены настроению, на рынке чересчур большое значение начинает иметь психологический фактор.

Российский фондовый рынок в последнее время показывает устойчивый рост. И ряд аналитиков и консультантов полагают, что этот рост продолжится.

- Кстати, о высоких технологиях. Есть мнение, что традиционные обрабатывающие отрасли безнадежно отстали. И чтобы нам догнать Запад, надо сосредоточиться не на них, а на новы

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (249) 2 октября 2000
    Эксперт-200
    Содержание:
    Крупнейшие компании: итоги года

    Значительная часть компаний использовала благоприятную мировую конъюнктуру и девальвацию рубля для реструктуризации и наращивания активов

    На улице Правды
    Реклама