Мечта о халифате

Политика
Москва, 02.10.2000
«Эксперт» №37 (249)
Талибы не остановятся

На прошлой неделе отряды талибов занимали боевые позиции на границе с Таджикистаном и разворачивали наступление в последней не занятой ими провинции Бадахшан - на родине президента Афганистана Бурхануддина Раббани. И в эти же дни руководство движения "Талибан" развернуло дипломатическое наступление с целью добиться международного признания и получить принадлежащее Афганистану место в ООН. Министр иностранных дел администрации "Талибан" мулла Мутавакиль заявил, что "победы талибов не представляют угрозы соседним центральноазиатским государствам; они не должны опасаться того, что мы можем вмешаться в их внутренние дела. С приближением войск талибов к границе с Таджикистаном в регионе установятся мир и безопасность". Он предложил начать диалог с западными странами во главе с США по таким проблемам, как наркотики, права человека и присутствие на афганской территории лиц, подозреваемых в причастности к терроризму.

Не помогло - Совет безопасности ООН, после специального заседания по анализу ситуации в Афганистане, предупредил "Талибан", что в случае невыдачи Бен Ладена Кабулу грозит ужесточение санкций. Члены СБ выразили озабоченность "разрастанием афганского конфликта за границы страны" и призвали воюющие стороны, и "в особенности 'Талибан'", воздержаться от продолжения боев, поскольку "никакие победы на полях сражений не положат конца афганскому конфликту". В своем заявлении Совет безопасности отметил, что "продолжающееся игнорирование 'Талибаном' требований соответствующих резолюций Совета совершенно неприемлемо".

Как и следовало ожидать, "игнорирующая" позиция талибов после новой серии их побед не смягчилась. Мулла Мутавакиль вновь направил письмо Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, в котором указал, что это заявление Совета безопасности инспирировано непосредственно Вашингтоном и Москвой, намекнув на религиозные мотивы. "Если Америка и ООН думают, что Исламский Эмират (Афганистан) склонится к их иррациональному бряцанию оружием и экономическому давлению, то они ошибаются", - говорится в письме. "Осама живет в Афганистане как гость, которому никогда не дозволялось использовать афганскую почву против других".

Глава правоверных

Обычный ответ Кабула на требования Вашингтона об экстрадиции Бен Ладена заключается в требовании доказательств участия последнего в терактах. Это, конечно, отговорка. Свою позицию духовный лидер "Талибана" мулла Мохаммед Омар изложил в интервью для афганской прессы три месяца назад. Там он сказал, что экстрадиция Осамы Бен Ладена, помогавшего им в джихаде против "шурави" (советских войск), равносильна отказу от одного из "столпов веры". Понятно, что при таком трепетном отношении к Осаме со стороны лидера "Талибана" Кабул его так просто не сдаст. Можно привести и совсем недавний пример - 22 сентября кувейтское телевидение показало видеопленку, где Бен Ладен в окружении других моджахедов поклялся любой ценой освободить еще одного участника джихада против американцев, шейха Омара Абдель-Рахмана. Арабские газеты сообщили, что

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (249) 2 октября 2000
    Эксперт-200
    Содержание:
    Крупнейшие компании: итоги года

    Значительная часть компаний использовала благоприятную мировую конъюнктуру и девальвацию рубля для реструктуризации и наращивания активов

    На улице Правды
    Реклама