Милошевич с человеческим лицом

Повестка дня
Москва, 09.10.2000
«Эксперт» №38 (250)

В пятницу 6 октября 56-летний Воислав Коштуница был объявлен новым президентом Югославии. А президент России Владимир Путин последним из лидеров "большой восьмерки" официально поздравил его с победой на президентских выборах. Поздравление передал министр иностранных дел Игорь Иванов, проведший этот исторический день в Белграде.

Решение признать истинной версию оппозиции об итогах югославских президентских выборов 24 сентября далось российскому руководству нелегко. Напомним, что объединенная оппозиция, кандидатом от которой был Коштуница, сообщила о его победе с результатом 52,5%. Центризбирком объявил, что Коштуница набрал 48%, а Слободан Милошевич - 40%, и потому должен быть второй тур. Обе стороны обвиняли друг друга в подгоне результата под свой ответ. И обеим поверить легко, поскольку прибавить или отнять два-три процента - ни для кого не проблема.

Оппозиция вывела на улицы народ, Милошевич положился на своих силовиков. И вот тут оппозиция, получившая громадную моральную и немалую денежную помощь Европы и Америки, одержала несомненную победу. И эту победу уже нельзя не признать. Встают другие вопросы: кто такой этот самый Коштуница и куда поведет Югославию новое руководство?

Этот человек долгое время находился в тени других, более ярких политиков. Он не является харизматическим лидером и пламенным оратором. Но выяснилось, что сейчас Югославии (как и России, кстати) нужен именно такой тип политика. С точки зрения рядового избирателя, Воислав Коштуница последователен в своих взглядах, честен, не замешан в коррупционных скандалах и сотрудничестве с нынешним режимом, чего не скажешь о многих других оппозиционных политиках.

Местные аналитики характеризуют Коштуницу как "убежденного сербского националиста, не отступающего от своих принципов". Лучшими его качествами македонская газета "Дневник", например, считает "аналитичность и способность держаться в стороне от афер. Его антизападные настроения могут быть привлекательны для разочарованных избирателей Милошевича и Шешеля".

Выпускник юридического факультета Белградского университета, Коштуница защитил на нем магистерскую и докторскую диссертации, но был уволен в 1974 году, в период политических чисток в Югославии. Тогда он отделался сравнительно легко: получил работу в Институте общественных наук, а затем в Институте философии и общественной теории, который позднее возглавил. На юрфак он вернулся уже в 1989 году в качестве профессора. Тогда же Коштуница оказался среди тринадцати интеллектуалов, инициировавших создание Демократической партии.

Коштуница вполне разделяет националистические идеи об "ущемленном положении сербов" в СФРЮ, выраженные в опубликованном в 1986 году меморандуме Сербской академии наук и искусств. Напомним, что Слободан Милошевич пришел к власти в Югославии через год после выхода этого меморандума и сделал его своей идеологической платформой. Коштуница отличается от Милошевича только тем, что выступает за осуществление идеи "Великой Сербии" ненасильственным путем.

Десять пунктов

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (250) 9 октября 2000
Власть
Содержание:
Рынки
Культура
На улице Правды
Реклама