В пятницу 6 октября 56-летний Воислав Коштуница был объявлен новым президентом Югославии. А президент России Владимир Путин последним из лидеров "большой восьмерки" официально поздравил его с победой на президентских выборах. Поздравление передал министр иностранных дел Игорь Иванов, проведший этот исторический день в Белграде.
Решение признать истинной версию оппозиции об итогах югославских президентских выборов 24 сентября далось российскому руководству нелегко. Напомним, что объединенная оппозиция, кандидатом от которой был Коштуница, сообщила о его победе с результатом 52,5%. Центризбирком объявил, что Коштуница набрал 48%, а Слободан Милошевич - 40%, и потому должен быть второй тур. Обе стороны обвиняли друг друга в подгоне результата под свой ответ. И обеим поверить легко, поскольку прибавить или отнять два-три процента - ни для кого не проблема.
Оппозиция вывела на улицы народ, Милошевич положился на своих силовиков. И вот тут оппозиция, получившая громадную моральную и немалую денежную помощь Европы и Америки, одержала несомненную победу. И эту победу уже нельзя не признать. Встают другие вопросы: кто такой этот самый Коштуница и куда поведет Югославию новое руководство?
Этот человек долгое время находился в тени других, более ярких политиков. Он не является харизматическим лидером и пламенным оратором. Но выяснилось, что сейчас Югославии (как и России, кстати) нужен именно такой тип политика. С точки зрения рядового избирателя, Воислав Коштуница последователен в своих взглядах, честен, не замешан в коррупционных скандалах и сотрудничестве с нынешним режимом, чего не скажешь о многих других оппозиционных политиках.
Местные аналитики характеризуют Коштуницу как "убежденного сербского националиста, не отступающего от своих принципов". Лучшими его качествами македонская газета "Дневник", например, считает "аналитичность и способность держаться в стороне от афер. Его антизападные настроения могут быть привлекательны для разочарованных избирателей Милошевича и Шешеля".
Выпускник юридического факультета Белградского университета, Коштуница защитил на нем магистерскую и докторскую диссертации, но был уволен в 1974 году, в период политических чисток в Югославии. Тогда он отделался сравнительно легко: получил работу в Институте общественных наук, а затем в Институте философии и общественной теории, который позднее возглавил. На юрфак он вернулся уже в 1989 году в качестве профессора. Тогда же Коштуница оказался среди тринадцати интеллектуалов, инициировавших создание Демократической партии.
Коштуница вполне разделяет националистические идеи об "ущемленном положении сербов" в СФРЮ, выраженные в опубликованном в 1986 году меморандуме Сербской академии наук и искусств. Напомним, что Слободан Милошевич пришел к власти в Югославии через год после выхода этого меморандума и сделал его своей идеологической платформой. Коштуница отличается от Милошевича только тем, что выступает за осуществление идеи "Великой Сербии" ненасильственным путем.
Десять пунктов предвыборной программы Коштуницы предусматривают, в частности, восстановление связи с международным сообществом, приватизацию, решение национальных проблем (в первую очередь косовской и черногорской) путем переговоров и соглашений с соседними странами и другими народами без применения силы. Кроме того, акцент сделан на необходимости борьбы против коррупции.
Коштуница обвиняет Милошевича в потере сербских национальных территорий. Он считает, что при иной, более умной и гибкой, политике "сербские национальные территории" в Хорватии, Боснии и Косово можно было не только сохранить, но и расширить. Выступая перед избирателями и прессой, кандидат в президенты использует расплывчатую формулу "защиты национальных интересов", не особенно ее разъясняя.
В Черногории к новому президенту Югославии относятся настороженно: ведь его позиция и здесь практически не отличается от позиции Милошевича. Коштуница не готов признать существование черногорской нации и возможность отделения Черногории.
Осуждая подписанное по приказу Милошевича прошлогоднее Соглашение в Куманове (о размещении международных сил в Косово), Коштуница признает, что Косово на долгие годы останется международным протекторатом, и можно лишь постараться улучшить положение сербов в крае. А этого, как утверждал он в ходе предвыборной кампании, не добиться без смены власти в Белграде и иных перемен в самой Сербии.
Здесь он был совершенно прав. Еще не дождавшись окончания югославского политического кризиса, руководители Евросоюза заявили, что вот-вот снимут все экономические санкции с Югославии. Воислава Коштуницу уже пригласили на саммит ЕС по Балканам, который состоится в конце ноября в хорватской столице...
Коштуница - это, так сказать, Милошевич с человеческим лицом. И все же аплодисменты Запада, которому новый президент Югославии не намерен прощать агрессию против его страны, понятны. Человеческое лицо много значит. Коштуница не молод, но он все-таки принадлежит к новому поколению политиков, которые не способны на иррациональные действия ради какой бы то ни было идеи. Логика жизни, географические и экономические факторы непременно приведут его к тому же, к чему привели всех других восточноевропейских лидеров - к тесной интеграции с остальной Европой и Западом, все дальше от России.