Империя Владимира Гусинского терпит одно поражение за другим. Первой неприятностью для "Медиа-Моста" на прошедшей неделе стала давно ожидаемая продажа Мост-банка Внешторгбанку (ВТБ) за 5,5 млн рублей. Заплатив по одному рублю за каждую акцию, ВТБ, основным акционером которого является Центральный банк, уже готовится приступить к переговорам по урегулированию задолженности, оцениваемой в 650-700 млн долларов, при том что ликвидных активов у Мост-банка всего на 100 млн.
Известие о продаже банка уже на следующий день затмило высказывание председателя правления ОАО "Газпром" Рема Вяхирева о том, что если "Газпром-медиа" получит вместо денег акции "Медиа-Моста", то они будут перепроданы одному европейскому медиа-холдингу. Какую европейскую компанию Вяхирев видит в качестве покупателя, он не уточнил, но, учитывая деловые связи его компании в Италии и Германии, можно предположить, что речь идет либо о телеканалах Сильвио Берлускони, либо о Bertelsmann AG. Потенциальными покупателями также считаются News Corp. Руперта Мердока, который уже не раз высказывал свой интерес к российскому медиа-концерну, и Time Warner Теда Тернера.
Впрочем, окончательной уверенности в том, что продажа "Медиа-Моста" иностранному покупателю состоится, у экспертов по рынку СМИ сегодня нет. Во-первых, непонятно, что делать с долгами компании. По данным члена совета директоров ОАО "Газпром" Анатолия Блинова, долги тонущей империи составляют около миллиарда долларов, при том что капитализация компании оценивается "Газпромом" в 743 млн долларов. По другим данным, долги "Медиа-Моста" - 500 млн долларов, из которых 200 млн - это кредит американского банка CSFB, еще 200 млн - деньги одного израильского фонда, а оставшиеся 100 млн - кредит, выданный Сбербанком России. Причем последний кредитор, следя за развитием отношений холдинга с "Газпром-Медиа", направил на прошлой неделе уведомление о расторжении кредитного соглашения с заемщиком и потребовал досрочно погасить кредит. И хотя в обеспечение заимствования "Медиа-Мост" передал Сбербанку государственные ценные бумаги, беспокойство самого терпеливого российского кредитора по поводу кредитоспособности холдинга насторожит любого потенциального покупателя.
Препятствовать сделке могут и чисто политические причины: "жемчужина" медиа-концерна Гусинского - телеканал НТВ - обладает высоким рейтингом, и вряд ли нынешняя власть захочет иметь у себя под боком мощный информационный ресурс национального масштаба, полностью контролируемый из-за границы, ведь Мердока или Тернера просто так в Бутырку не посадишь. Пока наверняка можно утверждать только одно: Владимиру Гусинскому придется расстаться со своим бизнесом, который он так и не сумел сделать экономически эффективным.