Спасенный миф

Экономический анализ
Москва, 09.10.2000
«Эксперт» №38 (250)
Дания решила не отказываться от национальной валюты

Благополучная Дания отвергла единую европейскую валюту 53% голосов. Такой исход референдума, в принципе, был предсказуем, хотя до последнего момента в Европе, а особенно в правительстве королевства надеялись на противоположный результат. Воля народа ударила прежде всего по авторитету премьер-министра Поуля Нюрупа Расмуссена - он заявил о личном "политическом поражении", так как сделал евро пьедесталом своей политической карьеры. Кроме того, по итогам референдума Дания в ближайшие несколько лет продолжит оставаться в ЕС на вторых ролях, так что датский министр финансов и далее не будет присутствовать на заседаниях Центрального европейского банка во Франкфурте-на-Майне.

Как полагает министр иностранных дел Дании Нильс Хельвег Петерсон, результаты голосования следует рассматривать с точки зрения психологии, а не экономики. Почти 90% пришедших на референдум жителей Дании решали для себя скорее вопрос не о евро, а о Европе. Экономически Дания столь близко связана с остальной континентальной Европой, что присоединение в действительности мало что изменило бы. Так что политические факторы на сей раз перевесили экономические.

Датское королевство

Похоже, скандинавская мифология пустила слишком глубокие корни в сознании потомков викингов. По представлению скандинавов, они жили в Митгарде - среднем мире, окруженном миром враждебным - Утгардом, и ему постоянно надо было что-либо противопоставлять. Поэтому движение наперекор мнению западного большинства - вполне в национальных традициях. Достаточно вспомнить, что Дания была единственной страной НАТО, отказавшейся размещать у себя ядерное оружие в период обострения "холодной войны", а в июне 1992 года она не присоединилась к Маастрихтским соглашениям, проигнорировав выгоды, которое сулило это присоединение.

Именно экономическими выгодами пытались вначале соблазнить датчан сторонники введения евро. Все пять ведущих политических партий Дании, торговые союзы, деловые лидеры и ведущие СМИ призывали голосовать "за". Евро защитит экономику, избавит ее от воздействия колебаний национальной валюты, увеличит влияние Дании в ЕС - вот их основные аргументы. Но даже сделанное накануне референдума заявление премьер-министра о том, что отрицательный его исход приведет к росту учетной ставки, не смогло поколебать еврофобию датчан. Смутила их и реформа пенсионной системы, которую называли необходимым условием введения евро. Позднее назывались и внешние причины провала евровалюты: топливный кризис, затронувший многие страны Европы, и падение курса евровалюты с момента ее ввода в январе 1999 года на 25-30%.

Можно было доказать определенную экономическую пользу от введения европейской валюты для Дании. Но это не избавило бы от страхов и споров о том, что ее принятие может привести к потере суверенитета и к зависимости государства от Брюсселя. Чем скептичнее нация относится к Европе, тем большую роль играет политика. Тем важнее для страны независимость, и, таким образом, тем больше должны быть экономические выгоды, дабы компенсиро

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (250) 9 октября 2000
Власть
Содержание:
Рынки
Культура
На улице Правды
Реклама