Покупатель всегда прав

Политика
Москва, 09.10.2000
«Эксперт» №38 (250)
Российский президент на ходу менял сценарий своего индийского визита

Четыре дня провел Владимир Путин в Индии. Протокольщики утверждают, что для государственного визита в одну страну этого много. Может быть, и так, но не для Индии: слишком значимы для России связи с этим субконтинентом со всех точек зрения - политики и геополитики, экономики, культуры. В результате визита две страны стали "стратегическими партнерами". Кроме того, Индия обязалась закупать у России вооружений на суммы, сравнимые разве что с закупками российской спецтехники Китаем. Дан толчок росту товарооборота между двумя странами. Словом, результативным оказался визит российского президента в том, что касается двусторонних отношений Москвы и Дели. Теперь остается посмотреть, не ухудшит ли прорыв на "индийском направлении" отношений России с двумя другими азиатскими гигантами - Китаем и Пакистаном. Ведь и Пекин, и Исламабад, мягко говоря, недолюбливают Дели.

Путин против Ястржембского

В Москве уже откровенно признают, что идея создания "стратегического треугольника" (Россия, Индия и Китай) выдвинутая Евгением Примаковым в его бытность премьер-министром, нежизнеспособна: как минимум два "угла" в этой конструкции - Китай и Индия - все никак не решаются сблизиться, забыв вражду минувших десятилетий. Так что в лексике Владимира Путина словосочетанию "стратегический треугольник" места не находится. Кремль сделал ставку на развитие отношений с каждым из "стратегических партнеров" по отдельности. Впрочем, "прорывы", достигнутые Москвой на индийском направлении, не должны сколь-либо серьезно озадачивать Пекин - в китайской столице Путин побывал в июле этого года, скрепив отношения России с "великим восточным соседом" не менее значимыми договоренностями и соглашениями.

Реальную проблему для переговоров Путина в Дели представлял "фактор Пакистана": с этим своим ближайшим соседом Индия вот уже полвека неизменно пребывает в состоянии войны - как минимум "холодной", время от времени переходящей в "горячую" стадию. Казалось бы, какое дело российскому президенту до Пакистана, страны, традиционно вписывающейся в русло прежде всего американской политики в Южной Азии? И впрямь, такой "помехи" для Москвы быть не должно, если бы не значительное, а, по оценкам некоторых аналитиков, даже решающее влияние Исламабада на афганских талибов, боевые порядки которых вплотную приблизились к границам СНГ, грозя дестабилизировать военно-политическую ситуацию в Средней Азии. С целью воздействовать на руководство Талибана Москва начала срочный диалог с Исламабадом - за неделю до визита Путина в Дели в пакистанской столице побывал спецпосланник российского президента Сергей Ястржембский. По его словам, диалог складывался весьма конструктивно.

- Мы считаем, что Пакистан может сыграть решающую роль в урегулировании ситуации, поскольку эта страна имеет уникальную возможность влияния на талибов, - заявил Ястржембский журналистам в Москве в самый разгар визита президента в Индию. - Я передал конкретные адреса лагерей для подготовки террористов на территории Афганистана, национальный сост

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №38 (250) 9 октября 2000
    Власть
    Содержание:
    Рынки
    Культура
    На улице Правды
    Реклама