Москвичи, живущие рядом с площадью Индиры Ганди, наверняка помнят забавный курьез: в середине 1980-х здесь в присутствии самой госпожи премьер-министра был открыт памятник... Махатме Ганди! Руководителей "партии и правительства", считавших обоих Ганди родственниками, подвела фамилия: те, кто знал, что Индира вовсе не дочь Махатмы, думали, что она по крайней мере его невестка. Никому и в голову не пришло, что два выдающихся деятеля на самом деле просто однофамильцы. Этот дипломатический анекдот хорошо иллюстрирует тот факт, что в России зачастую отдают предпочтение стереотипам, особо не вдаваясь в тонкости индийской тематики.
Внешне российско-индийские отношения более чем благополучны. За полвека индийской независимости ни один конфликт не омрачил ее отношений с СССР, а затем и с Россией. В 1993 году был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, а в ходе недавнего визита в Индию президент РФ Владимир Путин поставил подпись под очередным программным документом - Декларацией о стратегическом партнерстве. Однако Москве необходимо идти на сотрудничество с Индией с открытыми глазами. Всегда стоит помнить о том, что, несмотря на дружеские отношения с Россией, у Индии сегодня свой "особый путь" и своя собственная стратегия развития.
Россию никак нельзя назвать жизненно важным для Индии торгово-экономическим партнером. За последнее десятилетие объем товарооборота сократился в четыре раза, до 1,3 млрд долларов. Единственная значимая составляющая российского экспорта - масштабные поставки вооружений, стимулируемые региональной напряженностью. Но не стоит делать из этого вывод ни об "особых отношениях" между Индией и Россией, ни об их прочности. Предпочтение нашей стране отдается лишь потому, что за те деньги, за которые в Москве можно купить самые современные истребители, на Западе продадут разве что безнадежно устаревшую модель. Партнерство России и Индии заканчивается там же, где и конкурентные преимущества российского оружия, потому-то индийская радиоразведка пользуется исключительно аппаратурой английского, французского или израильского производства.
Несмотря на то что в Индии много работающего оборудования советского производства, российские компании с трудом добиваются заказов на поставку к нему комплектующих. Россия включена в список стран повышенного коммерческого риска, поэтому индийская сторона не признает гарантий российских банков. Кстати, именно поэтому наши организации часто не допускаются и к тендерам на модернизацию и строительство промышленных объектов. Предприятий, реконструированных с российским участием, - считанные единицы: это металлургические заводы в Бокаро, Бхилаи, Дургапуре и Руркеле, электростанции "Бхакра", "Нейвили" и "Кхалгаон".
В области высоких технологий примеры сотрудничества пока ограничиваются Российско-индийским центром компьютерных исследований в Москве и центром производства вакцины против полиомиелита, построенным в Индии по российским разработкам. И это вполне закономерно. Сегодня Индия является второй в мире страной по числу квалифицированной рабочей силы, а количество индийских профессионалов и предпринимателей в Калифорнии уже перевалило за 40 тысяч. Достаточно сказать, что создатель почтовой службы Hotmail, приобретенной Microsoft за 30 млн долларов, - индиец Сабир Бхатия, эмигрировавший в США всего несколько лет назад. Сейчас Hotmail продолжает получать программное обеспечение из Бангалора и других научных центров Индии. Немало индийцев среди специалистов по электронным сетям нейронного типа. Поэтому индийская элита, сконцентрированная на достижении успеха в сфере высоких технологий, стала с пренебрежением относиться к сырьевой ориентации России и ее "сырьевой элите".
Немногие совместные российско-индийские проекты в области высоких технологий - линейные электронные ускорители промышленного назначения, медицинские лазеры и т. д. - реализованы лишь на бумаге. А Индия склонна развивать только те направления сотрудничества, которые необходимы для выплаты "рупийного долга" России (около 4 млрд долларов), предпочитая искать ключевых технологических партнеров в других местах. Например, в Соединенных Штатах, сотрудничество с которыми становится для индийцев все более привлекательным, выгодным, да, пожалуй, уже и привычным. Так что при сохранении нынешних подходов к двусторонним отношениям у России есть все шансы "потерять" Индию.