Индийский гений

Политика
Москва, 09.10.2000
У Дели есть собственная глобальная стратегия

Москвичи, живущие рядом с площадью Индиры Ганди, наверняка помнят забавный курьез: в середине 1980-х здесь в присутствии самой госпожи премьер-министра был открыт памятник... Махатме Ганди! Руководителей "партии и правительства", считавших обоих Ганди родственниками, подвела фамилия: те, кто знал, что Индира вовсе не дочь Махатмы, думали, что она по крайней мере его невестка. Никому и в голову не пришло, что два выдающихся деятеля на самом деле просто однофамильцы. Этот дипломатический анекдот хорошо иллюстрирует тот факт, что в России зачастую отдают предпочтение стереотипам, особо не вдаваясь в тонкости индийской тематики.

Внешне российско-индийские отношения более чем благополучны. За полвека индийской независимости ни один конфликт не омрачил ее отношений с СССР, а затем и с Россией. В 1993 году был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, а в ходе недавнего визита в Индию президент РФ Владимир Путин поставил подпись под очередным программным документом - Декларацией о стратегическом партнерстве. Однако Москве необходимо идти на сотрудничество с Индией с открытыми глазами. Всегда стоит помнить о том, что, несмотря на дружеские отношения с Россией, у Индии сегодня свой "особый путь" и своя собственная стратегия развития.

Россию никак нельзя назвать жизненно важным для Индии торгово-экономическим партнером. За последнее десятилетие объем товарооборота сократился в четыре раза, до 1,3 млрд долларов. Единственная значимая составляющая российского экспорта - масштабные поставки вооружений, стимулируемые региональной напряженностью. Но не стоит делать из этого вывод ни об "особых отношениях" между Индией и Россией, ни об их прочности. Предпочтение нашей стране отдается лишь потому, что за те деньги, за которые в Москве можно купить самые современные истребители, на Западе продадут разве что безнадежно устаревшую модель. Партнерство России и Индии заканчивается там же, где и конкурентные преимущества российского оружия, потому-то индийская радиоразведка пользуется исключительно аппаратурой английского, французского или израильского производства.

Несмотря на то что в Индии много работающего оборудования советского производства, российские компании с трудом добиваются заказов на поставку к нему комплектующих. Россия включена в список стран повышенного коммерческого риска, поэтому индийская сторона не признает гарантий российских банков. Кстати, именно поэтому наши организации часто не допускаются и к тендерам на модернизацию и строительство промышленных объектов. Предприятий, реконструированных с российским участием, - считанные единицы: это металлургические заводы в Бокаро, Бхилаи, Дургапуре и Руркеле, электростанции "Бхакра", "Нейвили" и "Кхалгаон".

В области высоких технологий примеры сотрудничества пока ограничиваются Российско-индийским центром компьютерных исследований в Москве и центром производства вакцины против полиомиелита, построенным в Индии по российским разработкам. И это вполне закономерно. Сегодня Индия являетс

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (250) 9 октября 2000
Власть
Содержание:
Рынки
Культура
На улице Правды
Реклама