По Балканскому сценарию

Политика
Москва, 09.10.2000
«Эксперт» №38 (250)
Палестинцы добиваются вмешательства "международного сообщества"

Евреи и арабы опять убивают друг друга. В результате вооруженного конфликта между израильтянами и палестинцами, начало которого пришлось аккурат на первый день празднования еврейского Нового года, погибли более 70 и ранены свыше 2000 человек. Большая часть пострадавших - палестинские и израильские арабы. Столкновения палестинцев с израильской армией и полицией идут практически по всей территории Палестинской автономии и собственно Израиля. Арабы обстреливают из автоматического оружия посты израильской армии, полицейские участки, еврейские кварталы Восточного Иерусалима, еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Массовые беспорядки имели место в районе Большого Тель-Авива, в Хайфе, Акко, Назарете и других городах.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) отбивает нападения палестинцев на свои позиции на оккупированных территориях, полиция пытается навести порядок в местах компактного проживания арабских граждан Израиля. Для подавления палестинских огневых точек и разгона демонстрантов используются противотанковые ракеты и боевые вертолеты. Армейские танковые соединения заняли позиции в непосредственной близости от палестинских городов на Западном берегу реки Иордан, танковые подразделения введены в Иерусалим. Часть автодорог страны занята протестующими арабами или закрыта полицией по соображениям безопасности. Многие еврейские поселения на палестинских территориях оказались фактически блокированными, туда можно добраться лишь на армейских вертолетах. Ситуация обостряется с каждым днем. Переговоры о заключении перемирия между израильскими и палестинскими военными пока ни к чему не привели. По мнению замначальника штаба генерал-майора Моше Яалона, пик волнений еще впереди.

Спланированная акция

Поводом для начала беспорядков стало посещение главой партии Ликуд Ариэлем Шароном Храмовой горы. По мнению палестинцев, визит лидера израильских правых, прибывшего туда в сопровождении полицейского эскорта в тысячу человек, - "откровенная провокация израильских властей, показывающая, что евреи не стремятся к справедливому миру". Официальные представители палестинской администрации считают, что израильские власти были осведомлены о планах Шарона и не воспрепятствовали его появлению на Храмовой горе, где расположена третья в мире по значению святыня мусульманского мира мечеть Аль-Акса, чтобы проверить "терпение палестинцев".

Однако, по всей видимости, визит Шарона - всего лишь предлог для начала давно запланированной масштабной силовой акции против еврейского государства (любопытно, что "стихийные" массовые беспорядки начались только на следующий день после визита Шарона на Храмовую гору). Столкновения палестинцев с израильской армией и полицией вспыхнули практически одновременно в Восточном Иерусалиме, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа (через два дня они так же быстро охватили территории, населенные израильскими арабами). В вооруженных нападениях на израильские объекты принимают участие боевики военизированного крыла арафатовской

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №38 (250) 9 октября 2000
    Власть
    Содержание:
    Рынки
    Культура
    На улице Правды
    Реклама