Накануне

Грядущий технологический рывок обновит уже не просто общественные отношения, но сам облик человечества

Самое модное слово последних лет - "глобализация": стремительное формирование на базе современных, преимущественно компьютерных, технологий единого общемирового финансово-информационного пространства. Выражаясь ленинским языком, высшая стадия интеграции.

Всемирное телевидение, "финансовые цунами", сметающие национальные экономики, Интернет, виртуальная интерактивная реальность эффектны, но это - внешние атрибуты, которые не должны заслонять влияния новых технологий на человечество. Главное - изменение предмета труда. Человек стал человеком, изменяя природу. Информационные технологии сделали наиболее прибыльным бизнесом изменение уже не мертвых вещей, но живого сознания - и коллективного, и индивидуального. Эти технологии получили название high-hume в противовес обычным high-tech.

Последствия этой революции не осознаны. Не ясно, можно ли их осознать вообще, ибо корректировка сознания носит всеобщий и хаотичный характер. Его корректирует не зловещее "мировое правительство", а любой фабрикант собачьих консервов. Кто не делает этого, давно вытеснен из бизнеса. В отличие от маркетинга PR-технологии приспосабливают не товар к вкусам людей, а наоборот, людей - к товару. В итоге человечество напоминает хирурга, делающего себе операцию на открытом мозге.

Одна из связанных с этим опасностей - самопрограммирование. Формируя чужое сознание, вы неминуемо меняете и свое. Даже не поддаваясь соблазну решать реальные проблемы "промывкой мозгов", а просто убеждая кого-то в чем-то, вы неминуемо убеждаете в этом и себя - и теряете объективность. Так, информационные технологии могут лишить адекватности не отдельные системы управления, но и человечество в целом - с непредсказуемыми, но печальными последствиями.

Информационные технологии меняют ключевые ресурсы развития. Это уже не пространство с закрепленным на нем производством, а мобильные финансы и интеллект. Эффективное освоение территории сегодня - это изъятие ее финансов и интеллекта. При этом прогресс более развитой страны идет за счет деградации осваиваемой, и масштабы деградации выше выигрыша развитой страны. Осмысление этого породило понятие "конченых стран", утративших важнейшие ресурсы развития и способность их производить.

Конкуренция вырождается. С одной стороны, на едином мировом рынке возникают глобальные монополии, почти не поддающиеся регулированию государствами и международной бюрократией. С другой - появились так называемые метатехнологии, применение которых исключает возможность конкуренции с разработчиком. Это своего рода плата за допуск к росту эффективности. Примеры - проект сетевого компьютера (рассредоточение его памяти в сети дает разработчику всю информацию пользователя) и анализ в онлайновом режиме всех телефонных сообщений Европы. Вялотекущий скандал вокруг системы "Эшелон" вызван именно коммерческим использованием результатов этого анализа. В итоге конкуренция из механизма воспитания слабых превратилась в механизм их уничтожения.

В результате деньги теряют значение: конкурентоспособность

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (250) 9 октября 2000
Власть
Содержание:
Рынки
Культура
На улице Правды
Реклама