Лампочка "Алроса"

9 октября 2000, 00:00

Компания "Алроса" выиграла международный тендер на строительство гидроэлектростанции (ГЭС) на реке Шикапа в провинции Лунда-Сул (Ангола). Стоимость проекта 35 млн долларов, сроки выполнения - три года. Вице-президент "Алроса" по внешним связям Сергей Улин заявил "Эксперту", что ГЭС, мощность которой составит 20 мегаватт, даст новый импульс развитию ангольской промышленности. Известно, что эта западноафриканская страна богата минеральными ресурсами, в частности нефтью, бокситами, алмазами.

В конкурсе приняли участие компании из Бразилии, Португалии, России и США. Победитель, "Алроса", несмотря на свою "алмазную" ориентацию, имеет и энергетическое подразделение (его крупнейший проект - строительство третьей очереди Вилюйской ГЭС). Президент компании Вячеслав Штыров в прошлом был руководителем "Вилюйэнерго". В ангольском проекте "Алроса" выступит генеральным подрядчиком, а ее партнерами, возможно, станут бывшие соперники в конкурсе, например бразильская строительная фирма Odebrecht. В будущей ГЭС 60% будут принадлежать "Алроса". И понятно, зачем.

Очевидно, что 20 мегаватт электроэнергии - слишком много для бытовых нужд и местной промышленности одной из малонаселенных провинций Анголы. Большая же часть продукции ГЭС предназначена для обеспечения второй очереди алмазного рудника "Катока", который "Алроса" эксплуатирует совместно с партнерами. Рудник, пущенный в 1997 году с объемом инвестиций около 100 млн долларов, стал сверхприбыльным и за три года окупил себя. Оказалось, что алмазная руда имеет более высокое качество, а российское оборудование, завезенное в Африку, - большую производительность, чем было заложено в бизнес-плане. Последний предполагал строительство второй очереди предприятия лишь через девять лет после пуска рудника. Таким образом, хотя "Алроса" и отказывается это признавать, речь идет о расширении алмазного производства. Доказательством тому служит и строительство ГЭС вблизи рудника, поскольку примерно 50% от себестоимости алмазодобычи составляют энергозатраты.

Успешному расширению бизнеса "Алроса" в Анголе во многом способствовала стратегическая ошибка транснациональной корпорации De Beers, которая в последние годы свернула свою активность в регионе из-за обвинений в незаконных операциях с так называемыми конфликтными алмазами. Вместо того чтобы принять меры против нелегальных алмазов и стимулировать производство легальной продукции, De Beers объявила эмбарго на закупку всех ангольских алмазов. В итоге корпорация поссорилась с законным правительством Анголы во главе с президентом Эдуардо душ Сантушем. Теперь, похоже, владелец De Beers Ники Оппенгеймер кусает локти, но поздно: свято место пусто не бывает.