В результате серии трагических ошибок "Объединенные машиностроительные заводы" (группа "Уралмаш-Ижора") уже третий год подряд не могут занять надлежащее место в рейтинге "Эксперт-200. Крупнейшие компании по рыночной стоимости (капитализации)". Лидер российского тяжелого машиностроения либо оказывался вне списка, либо - на незаслуженно низком месте. Логически объяснить такое невезение невозможно.
Единственное, что отчасти утешает, - моральный урон ОМЗ не был напрасным. Работа над ошибками позволила нам вывести "Эксперт-200" на качественно новый уровень. После того как в 1998 году компания выпала из списка на этапе предпечатной подготовки, мы ввели жесткие процедуры контроля качества, и подобные случаи более не повторялись. Год спустя ОМЗ отсутствовал в списке из-за несовершенства методики. Мы ее переработали, теперь есть чем гордиться. И наконец, сейчас. Компания сменила название. Еще несколько месяцев назад она именовалась "Уралмаш-заводы". А в ее состав входит завод "Уралмаш" (ОАО "Уральский завод тяжелого машиностроения"). Из-за сходства названий при расчете капитализации ОМЗ по ошибке было использовано количество акций "Уралмаша". В результате вместо 47-й строки компания попала аж на 148-ю. Избежать повторения такой ошибки можно только одним способом - обеспечить дополнительный контроль за использованной в рейтинге информацией со стороны самих участников рейтинга. Что мы и надеемся сделать уже в следующем году.
Мы внесли все поправки в интернетовскую версию "Эксперта-200" (www.raexpert.ru/expert200.htm). А для тех, кто предпочитает печатную информацию, сообщаем, что "Объединенные машиностроительные заводы" в рейтинге "Эксперт-200. Капитализация" занимают 47-ю позицию (разделив ее с банком "Возрождение"). Капитализация компании составляет 1961,9 млн рублей, или 70,7 млн долларов, количество акций 35350 тысяч штук, отношение капитализации к объему реализации (P/S) составляет 0,52, а капитализации и чистой прибыли (P/E) - 5,69. Из этих показателей следует, что инвесторы относятся к акциям ОМЗ явно не скептически (в результате ошибки компания попала именно в эту категорию).
Тем не менее мы не снимаем с себя вины за содеянное и приносим искренние извинения всем сотрудникам и акционерам компании, лично Кахе Бендукидзе, а также всем нашим читателям.
В статье Натальи Васиной "Кто быстрее купит Подмосковье" ("Эксперт" N36) была приведена неверная информация о том, что корпорация "Подмосковье" якобы переключилась с коттеджного строительства на многоэтажное и что в построенных этой корпорацией поселках Новогорск и Ново-Спасское плохо продаются таунхаусы. Согласно полученному официальному письму, корпорация "Подмосковье" многоэтажной застройкой никогда не занималась. Кроме того, все коттеджи и таунхаусы в поселке Новогорск были проданы в 1999 году еще до окончания строительства. Что касается поселка Ново-Спасское, то он принадлежит другому застройщику.
Приносим извинения руководству корпорации "Подмосковье" и читателям.