Тактический союз

Экономический анализ
Москва, 09.10.2000
«Эксперт» №38 (250)

Итоги переговоров Михаила Касьянова с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, прошедших на прошлой неделе в Осло, озадачили многих аналитиков. Сложнее всего оказалось понять, кем являются сегодня Россия и Норвегия - непримиримыми соперниками, конкурирующими за шельф Баренцева моря и рынков сбыта газа в Европе, или все же союзниками, у которых общие проблемы нефтегазовых производителей, столкнувшихся с либерализацией европейского газового рынка.

Михаил Касьянов выглядел очень удовлетворенным результатами визита, хотя ему и не удалось достичь никаких принципиальных решений по самому болезненному вопросу двусторонних отношений - разделу шельфа. Возможно, потому, что прогресс был достигнут по другой ключевой проблеме - выработке совместной ценовой и экспортной политики на европейском газовом рынке.

Конкуренты и партнеры

Россия и Норвегия - два основных жестко конкурирующих поставщика газа на европейский рынок. В Германии, например, поставщиком номер один является Россия (35% импорта), а во Франции, наоборот, первое место принадлежит Норвегии (31%). В последние годы особенно ожесточенная борьба идет за восточноевропейские рынки - польский и чешский. Подключиться к норвежскому газу хотели бы и страны Балтии. К этому можно добавить попытки Норвегии отобрать у России часть ее континентального шельфа в Баренцевом море, где сосредоточены крупные нефтегазовые месторождения. Тем не менее в Осло российский премьер-министр неожиданно заявил, что Норвегия и Россия являются "конкурентами в краткосрочной перспективе, но партнерами в глобальном понимании проблемы сохранения стабильности европейского рынка газа". Его норвежский коллега не только не возражал, более того, согласился координировать с Россией политику в этой сфере. Действительно, текущая ситуация подталкивает соперников к союзу, временному, для решения конкретных проблем.

Во-первых, прежняя конкуренция на западноевропейском рынке теряет свою актуальность. Дело в том, что крупные страны-потребители, заключая контракты на поставку газа, стараются диверсифицировать источники и не получать в среднем более трети всех поставок из каждой страны. Жан Абитбуль, вице-президент компании Gaz de France, оценивая конкурентные перспективы российского "Газпрома" и Норвегии на западноевропейском рынке, сказал "Эксперту": "Формируя пакет поставок импортируемого газа, мы руководствуемся идеей диверсификации, чтобы не попадать в полную зависимость от какого-то одного поставщика, поэтому доли российского и норвежского газа будут взаимопропорциональны".

Что касается Восточной Европы, то ставки там относительно невысоки - норвежцы могут отвоевать у "Газпрома" 100-200 млн долларов в год. Однако эти "приобретения" несравнимы с потерями, которые Норвегия может понести вследствие продолжения жесткой конкуренции с "Газпромом" на либерализирующемся европейском газовом рынке. Падение цены газа на 30%, как планирует ЕС, будет стоить норвежцам 1,3 млрд долларов ежегодно. Это понимают и в Осло, и в Москве. Глава "Газпрома" Ре

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №38 (250) 9 октября 2000
    Власть
    Содержание:
    Рынки
    Культура
    На улице Правды
    Реклама