Десять лет спустя

Экономический анализ
Москва, 09.10.2000
«Эксперт» №38 (250)

Третьего октября Германия широко отметила десятилетний юбилей объединения страны. В то время как политическая элита во главе с СДПГ и христианскими демократами устроила жаркие дискуссии о том, кто же больше сделал для объединения страны, экономисты говорили о предварительных итогах образования единой Германии достаточно скептически.

Несмотря на невероятные финансовые вливания (более триллиона марок), направленные на развитие инфраструктуры в новых землях, экономические и социологические показатели этой части страны сегодня отнюдь не радуют. За десять последних лет бывшую ГДР покинули 1,14 миллиона жителей, что составляет приблизительно 1/16 от всего населения новых федеральных земель. Основная волна пришлась на начало 90-х гг., когда в ходе быстрой и жесткой интеграции многие предприятия восточной Германии обанкротились и волна безработных хлынула в экономически благополучные западные земли. На сегодняшний день число жителей на один квадратный километр в западной части Германии почти вдвое больше, чем в восточной - 268 и 141 соответственно.

В новых землях заметно снизилось количество работающих среди взрослого населения - с 9,7 миллиона в 1989 г. до 6,4 миллиона в нынешнем. Несмотря на то что число безработных в новых федеральных землях на 1,1 миллиона меньше, чем в старых, безработица составляет 17%, т. е. в два раза выше, чем на Западе. Это объясняется ужесточением конкуренции на рынке труда в бывшей ГДР вследствие миграции жителей из небольших городов в более крупные, а также низкими зарплатами, которые порой равны пособию по безработице. А количество бедных восточных немцев, получающих только половину от среднестатистического дохода на душу населения, увеличилось с 2,8% в 1990 г. до 9,9% в 2000 г. Экономическая нестабильность повлекла за собой падение рождаемости в восточных землях - за десятилетие она сократилась в два раза (см. таблицу).

Немецкие экономисты считают, что восточным землям еще не один год будет требоваться помощь в развитии и расширении инфраструктуры. Экономическая политика государства должна основываться на поддержании экспорта продукции восточных предприятий и, таким образом, способствовать их проникновению на западные рынки. А одним из основных просчетов аналитики считают приравнивание в 1990 г. марки ГДР к марке ФРГ (курс 1:1), что немедленно сделало продукцию восточногерманской промышленности неконкурентоспособной.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (250) 9 октября 2000
Власть
Содержание:
Рынки
Культура
На улице Правды
Реклама