Благие намерения

Культура
Москва, 09.10.2000
«Эксперт» №38 (250)

На сцене Российского академического молодежного театра прошла премьера "Дневника Анны Франк" в постановке Алексея Бородина.

Эта постановка родилась четыре года назад, когда выпускной курс Алексея Бородина показывал свой дипломный спектакль.

Теперь Бородин решил переместить"Дневник Анны Франк" на сцену РАМТа. На главную роль он снова пригласил свою бывшую ученицу Чулпан Хаматову. Говорят, нынешняя знаменитость и тогда играла достойно.

В выбранной Бородиным инсценировке цитаты из дневника перемежаются законченными драматическими отрывками. Рождается впечатляющий контраст - простая человеческая жизнь на фоне нерадостных военных новостей, голода и страха.

Смысловых акцентов пьесы Алексей Бородин не менял, сосредоточившись на работе с актерами. Но добиться того, чтобы на них было интересно смотреть, он не смог. По-настоящему живо и обаятельно играет одна Чулпан Хаматова. Ее Анна Франк - взрослеющая девочка, отчаянно, но безуспешно пытающаяся сопротивляться ужасной действительности. Все прочие персонажи маловыразительны.

В итоге мы еще раз полюбовались Хаматовой и получили еще один (после "Венецианского купца" в театре им. Моссовета и "Шейлока" в "Et cetera") спектакль на болезненную еврейскую тему. Для молодежного театра, намеревающегося возобновить творческо-педагогическую работу со зрителем, это, видимо, важнее, чем чистое театральное искусство.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (250) 9 октября 2000
Власть
Содержание:
Рынки
Культура
На улице Правды
Реклама